Как найти воду на участке

Перед составлением подробного плана вашего участка, необходимо определиться с местом будущего колодца и скважины. Как мы обсуждали в самом начале, нам важно, чтобы в наш будущий дом и сельхозпостройки можно было провести свет. Всё остальное — отопление и воду — мы обеспечим себе сами.

Что такое грунтовые воды

Вода, которую мы собираемся использовать для приготовления пищи, стирки и купания, называется грунтовой. Водоносные слои залегают на разных уровнях от поверхности почвы. Самые простые для использования — верхние водоносные слои, которые наполняются водой после таяния снегов, а также после продолжительных дождей. Такую влагу нельзя применять для питья, но вполне можно для полива. Но есть и существенный минус — в засуху эти подземные водохранилища, которые располагаются как правило на уровне 5 — 7 метров под поверхностью почвы пересыхают.

Поэтому нас будут интересовать более глубокие грунтовые воды, которые проходят много ступенчатую очистку через множество почвенных слоёв. Такая влага скапливается между двумя водоупорными слоями, как правило камнем и глиной.  Глубина залегания — 8 — 10 метров.

Ещё более высокого качества вода находится на глубине от 30 до 50 метров. Добраться до неё вполне реально, но сложно и без помощи специализированной бригады не обойтись.

666

Способы определения воды на участке

Существует несколько способов узнать, где под участком проходит водоносная жила.

  1. Силикагелевые камешки (2 литра). Их тщательно просушивают на солнце или в духовке, заворачивают в холщовый мешочек, кладут в глиняный горшок и взвешивают на весах. Затем закапывают на глубину примерно в полтора метра на сутки. По истечению времени откапывают и взвешивают. Лучше всего провести такой эксперимент в нескольких местах. То место, где силикагель впитает больше всего воды, стоит рассмотреть в качестве основы под колодец или скважину.
  2. Рельеф местности. Если участок неровный, то в естественной впадине скорее всего можно обнаружить воду.
  3. Понаблюдайте за растениями. Там, где растёт солодка голая и полынь песчаная скорее всего можно обнаружить воду на глубине до 10 метров.  Полынь метельчатая имеет более короткую корневую систему. Её заросли указывают, что вода может располагаться на глубине до 7 метров. Гравилат речной отлично растёт над водоносной жилой.
  4. Один из самых точных методов — при помощи биолокации (рамки).

777

О последнем методе поиска воды — при помощи рамки — я расскажу вам в следующих заметках.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s