А нужен ли верстак?

Когда живёшь в отдалении от цивилизации, зарабатывать деньги приходится любыми способами. Для меня таким способом стал интернет, благо проблем с ним не возникло — тарелка на крыше дома и вуаля, вполне приличная связь у меня есть.

Вот от такой удалённой работы и остался у меня один текст. Называется он «Слесарные металлические верстаки». Заказчик, для которого я его писала, как в воду канул, не оплатив работу. Поэтому, немного поразмыслив, я решила положить эту информацию к себе на сайт. В конце концов, такая полезная вещь, как слесарный верстак, понадобится в любом хозяйстве.

Верстак – немецкое слово, адаптированное к русскому языку. Дословный перевод – оборудованный стол, на котором можно вручную обрабатывать металлические или деревянные изделия. Металлический верстак относится к слесарным инструментам и предназначается для работы с изделиями из различных материалов.

Внешний вид

Слесарный металлический верстак представляет собой готовое рабочее место, оборудованное всем необходимым. В комплект могут входить:

  • тиски (большие и/или малые);
  • упоры;
  • зажимной винт;
  • блок розеток и лампа дневного света.

Тиски, упоры и зажимной винт крепятся к крышке-столешнице.

Слесарный верстак состоит из прочного металлического каркаса, опоры которого обязательно свариваются между собой продольными или диагональными металлическими планками, деревянной крышки-столешницы, толщиной от 4 до 6 сантиметров (снаружи она закрывается листовым полуторамиллиметровым железом, фанерой, или текстолитом), а также защитным экраном. Последний предназначен предохранять стену, возле которой находится верстак, от загрязнения.

777

На заметку. Дерево для производства крышки-столешницы используется только прочное, мягкие породы, такие как сосна или липа, для этого не годятся. В современных моделях применяются плиты МДФ. Обязательно указывается максимальная нагрузка на крышку в килограммах. Наилучший вариант – металлическая столешница, способная выдержать любые удары.

В столешнице могут высверливаться отверстия для клиньев или струбцин, которыми крепятся крупные детали.

Вся конструкция прочно стоит на тяжёлых металлических или чугунных ножках большой площади. Дополнительные тумбы, в которых находятся ящики для хранения инструментов и заготовок, располагаются в подверстачном пространстве. Они добавляют конструкции устойчивости и прочности. Если тумб нет, то навариваются направляющие для невыдвижных деревянных полок.

Виды металлических верстаков

Все металлические рабочие столы можно подразделить на три вида:

  • одноместные;
  • полуторные;
  • многоместные.

Они отличаются друг от друга длиной.

На заметку. Правильно подобранные размеры конструкции – залог успешной работы мастера.

Все виды столов также подразделяются на бытовые и производственные. Одноместные удобно использовать на приусадебном участке или в гараже, они актуальны и для мастерских.

Полуторные нашли своё применение как в быту, так и на производстве. Они функциональны, имеют оптимальные размеры, на них можно разместить много инструментов, чертежей, записей.

666

Многоместные применяются в школах и колледжах, для производства они неактуальны, так как имеют один существенный минус – при одновременной разноплановой работе двух мастеров (рубка/клёпка и замеры/отпиливание) дрожание верстака отрицательно сказывается на точных работах.

От габаритов стола зависит, какого размера и сложности деталь можно на нём обработать. Длина и ширина рабочего места влияют на возможность использования не только ручного, но и электрического инструмента.

Одноместные столярные верстаки не позволяют пользоваться электроинструментом, так как не располагают достаточной рабочей поверхностью для их крепления.

Полуторные имеют бóльшие размеры, поэтому на них удобно работать с дрелью и другими электрическими инструментами, а на столешнице можно установить двое тисков – для больших и для маленьких деталей.

Размеры слесарных металлических верстаков

Высота всех моделей верстаков одинакова и составляет 0,8 — 0,9 метра. Ширина может варьироваться от 0,7 до 0,8 метра.

Длина зависит от типа (одноместный/полуторный/многоместный). Для одноместных она обычно составляет 1,2-1,5 метра, для многоместных – 2,8-3,5 метра.

Оптимальная толщина крышки – 6-7 сантиметров.

На заметку. Фирмы, занимающиеся производством слесарных верстаков, могут изготовить их по индивидуальным размерам заказчика. Отверстия для тисков просверливаются исходя из роста человека, который будет работать за таким столом.

Слесарные металлические верстаки универсальны. Они могут использоваться в быту и на производстве. С их помощью можно изготовить как металлические, так и деревянные изделия любой сложности. Для нашего частного хозяйства идеальным будет полуторный стол с парой тисков и двумя тумбами, где можно хранить весь рабочий инструмент.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s