Кулич к пасхе

Пасха подкралась как-то совсем незаметно. Я даже не успела выбраться за всевозможными её атрибутами в город. Поэтому яйца остались не крашенными, без всевозможных наклеек и эффектных одёжек. Впрочем, на их вкусовых качествах это никак не отразилось. Наши несушки дают очень вкусные яйца, так что при поедании как-то забываешь, были они покрашены или нет. На следующий год обязательно попробую покрасить свеклой, луковой шелухой и прочими деревенскими хитростями.

Итак, мой рецепт, который, если уж быть совсем честной, я «слизнула» на одном из кулинарных ресурсов. Но тут же внесла свои коррективы, так что это теперь точно мои личные куличи)))

Фото0235

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока (у меня было козье, правда, немного обезжиренное, иначе никакие дрожжи не подняли бы замешанное на нём тесто);
  • 400 граммов сливочного масла;
  • почти 3 килограмма муки (ушло чуть меньше, но это у каждой хозяйки по-разному);
  • 12 крупных свежих яиц;
  • 8 чайных ложек сухих дрожжей (только не быстродействующих!);
  • щепотка соли;
  • 2 стакана сахара;
  • килограмм изюма (хорошо, что он у меня был);
  • пакетик ванилина.

Рецепт приготовления

  1. Сначала подогреем молоко до приятно-тёплого состояния.
  2. Положим туда 2 столовых ложки сахара и высыплем всю норму дрожжей. Рукой тщательно распустим дрожжи и частями введём полкило муки.
  3. Опару поставим в самое тёплое в доме место. Подниматься она будет минут 40, максимум час.
  4. В это время нужно успеть отделить желтки от белков и тщательно растереть их с сахаром (добела) и ванилином, взбить белки с щепоткой соли, а масло выложить на тарелку и поставить в тёплое место, чтобы оно стало очень мягким.
  5. Когда опара подойдёт, положим в неё растёртые желтки и вымешаем, затем масло и тщательно всё перетрём рукой, затем взбитые белки и аккуратно всё перемешаем, пока они не вмешаются в тесто.
  6. Осталось ввести муку, что и сделаем. Только сначала её нужно пересеять. Вводим муку постепенно, каждый раз вымешивая тесто до однородной структуры.

Всё, тесто готово. Ставим его на подъём в тёплое место. Пока оно поднимается, замачиваем изюм. Примерно через полчаса сливаем воду и промываем его в дуршлаге и высыпаем на большое полотенце, расстеленное на столе.

Как только тесто начнёт вываливаться из посуды, вводим в него изюм.

Не забудьте его предварительно обвалять в муке, так он равномерно распределится по всему тесту.

Чистые, сухие формочки (у меня это банки из-под горошка или кукурузы) выкладываем пергаментной бумагой (донышко и стенки). После этого обмакиваем в муке руки, отделяем от основной массы теста кусочки и выкладываем их в формы. Оставляем для расстойки минут на 10 и в печь.

Фото0238

Вот, собственно, и всё. Так как формочки совсем небольшие и все одного объёма, то и пеклись они у меня тоже одинаково, минут 15 — 20, не больше.

После остывания я взбила белок с сахаром и каждый кулич «головой» был обмакнут в белую сладкую массу. Получилось вкусно!!!!!!!

Фото0232

Да, для яичной глазури берём два белка от средних яиц, чуток соли и взбиваем до крепкой пены, потом частями добавляем стакан сахара, не переставая взбивать. И ещё, нужно дать глазури хорошо подсохнуть. Я этого не сделала. поставила всё своё творчество в кастрюли и закрыла сверху, поэтому верх так и остался невысохшим. Но вам же этого не нужно?)))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s