А-ля плов или курица в роли баранины

Наконец-то можно как следует наесться мяса. Во время поста старались с мужем его употреблять как можно меньше. Зато сегодня я оторвалась, правда, фоток не сделала, за что каюсь и в следующий раз их обязательно выложу. Итак, наше сегодняшнее блюдо будет называться «А-ля плов или курица в роли баранины».

Берём наисвежайшую курочку, снимаем с неё всё мясо, а из костей и жира преспокойно варим бульон, который потом используем для приготовления борща (о нём в следующем рецепте).

Мякоть режем на средние куски, укладываем в большую утятницу (или казан, у кого он есть), заливаем холодной водой примерно на две фаланги вашего пальца выше мяса. Доводим до кипения, снимаем пену и накрываем крышкой, пусть поварится минут 30.

Пока подготовим рис — промоем его и отставим. Возьмём одну большую головку репчатого лука и порежем её мелко, выложим на сковороду с душистым растительным маслом и поставим на огонь. Крупную морковку потрём на средней тёрке и отправим к луку. Пассеруем  всё до золотистого цвета. В самом конце добавляем 50 грамм сливочного масла, ещё пару минут обжариваем и отключаем.

Выкладываем в кипящий бульон рис, доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. На всякий случай держим наготове чайник с кипятком (если промахнулись с количеством воды и придётся добавить немного жидкости, чтобы довести рис до готовности). Добавляем в нашу утятницу чайную ложку куркумы. Она придаст рису золотистый цвет и добавит лёгкий пикантный аромат.

Как только рис станет рассыпчатым, выкладываем лук и морковь, добавляем специи (специально для плова), аккуратно перемешиваем содержимое утятницы. Кому нравится, может положить лавровый лист (я не кладу). В центр утятницы закапываем целую головку чеснока (прямо в одёжке).

Накрываем блюдо крышкой и даём ему естественным образом остыть. А-ля плов из курицы готов.

Фото0266

Посыпаем его мелко нарезанным укропом и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s