Готовим борщ правильно

Моя мама всегда говорила: «Капусту варить не дольше 1 минуты». Помню, тогда мне это было не совсем понятно. Выйдя замуж, я поняла, что это значит…

Моя первая свекруха — замечательная женщина, которая готовила как Бог на душу положит. Если объяснить подробно, это означает, что когда было настроение, она могла приготовить обед очень даже вкусно. Помню, придёшь с работы, а тут тебя тарелка куриной лапши ждёт и пюре с жареной курочкой, и салатик из свежих овощей. Однако такие моменты — редкость. Чаще она варила суп из топора или борщ, от которого за версту пахло…. переваренной капустой. Вот тогда-то до меня и дошёл смысл, почему не нужно капусту варить дольше 1 минуты — она будет жутко вонять, а борщ превратится в самый заурядный столовский.

Готовим по правилам

Для борща очень важны ингредиенты. Они обязательно должны быть свежими:

  • капуста;
  • морковка;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • свежий куриный или говяжий бульон.

Овощи для борща

Также потребуется растительное масло без запаха для приготовления поджарки (кто-то называет её зажаркой) и томатная паста или свежий томатный сок. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как гарантирует отсутствие в борще консервантов, которые обязательно есть в пасте.

Зажарка

Чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, сварите бульон заранее. На следующий день вам останется нарезать капусту, почистить картошку, приготовить поджарку и заложить всё в бульон в определённой последовательности.

Очистите от «одёжки» лук, морковку и свеклу и всё промойте под проточной водой. Лук мелко нарежьте, морковку и свеклу натрите на крупной тёрке. Налейте достаточно растительного масла в сотейник (или иную посуду с высокими бортиками, так вы избежите жирных брызг на плите) и поставьте его на огонь. Выложите туда подготовленные овощи.

Как только всё зашкворчит, убавьте огонь и перемешайте, накройте крышкой. В это время откройте банку с томатом или томатной пастой.

Примерно через 5 минут содержимое сотейника нужно будет ещё раз перемешать и оставить на огне ещё на 5 минут. Затем вылить в овощи стакан томатного сока или столько же разведённой до консистенции сока томатной пасты, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, положить два листочка сухого лаврового листа.

Поджарку нужно оставить на огне минут на пять, а затем снять.

Закладка борща

Остаётся почистить картофель. Нарезать его нужно крупными кубиками и положить в уже кипящий бульон. Варить до готовности. В это время мелко нашинковать капусту. Как только картофель сварится, положите в кастрюлю капусту и всю зажарку, перемешайте, попробуйте, не нужно ли добавить соли.

Теперь подождите, когда борщ закипит, дайте ему минуту покипеть на очень слабом огне и выключите.

Когда я готовлю это блюдо, то не дожидаюсь этой минуты, выключая огонь сразу после закипания. Мой борщ очень ароматен, поэтому все и всегда едят его с удовольствием.

Не забудьте посыпать его свежей зеленью, положить в тарелку столовую ложку сметаны и подать чёрный хлеб, натёртый чесночком.

Борщ

Приятного аппетита!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s