Лечение декоративных крыс дома

Всем привет. Прошу прощения за длительное отсутствие. Так уж получается, что на сайт у меня остаётся минимум времени, а то и вовсе не остаётся.

Сегодня я решила затронуть тему, больную для многих любителей домашних животных — самостоятельное лечение. Чувствую, что сейчас меня забросают гнилыми помидорами и возмущёнными возгласами владельцы питомников декоративных крыс… Да-да, вы не ослышались, сегодня речь пойдёт о моих очаровашках — декоративных крысах.

Голубое Облако - красавец самец, весом почти 650 грамм. К сожалению, он рано погиб из-за кровоизлияния в мозг
Голубое Облако — красавец самец, весом почти 650 грамм. К сожалению, он рано погиб из-за кровоизлияния в мозг

Немного истории

Первая крыса появилась у меня ещё в Ростове-на-Дону. Про крыс я тогда ничего не знала, а усатое-хвостатое и зубатое создание было куплено исключительно для моего любимца Василия — надо же как-то ублажать котейку.

Борисыч
Борисыч

На птичьем рынке, что находился неподалёку от дома, где я жила с первым мужем, была куплена большая крыса со стандартной шерстью и красивой, как мне тогда показалось, расцветкой — с черной мордой и таким же чёрным во всю спину плащом. Я даже поленилась купить животине клетку, так как была уверена, что Василевс за милую душу расправится с грызуном. Но не тут-то было…

Мы принесли домой крысака, я выпустила его и позвала кота. Василий заинтересовался и тут же решил попробовать новую игрушку на зуб. В этот момент крыс издал крик такой силы, что кота «сдуло» под диван, откуда он с неподдельным ужасом взирал на нечто, обписавшееся и обкакавшееся от страха, но очень воинственно настроенное.

Решено было оставить грызуна на ПМЖ. На следующий день ему была куплена отличная клетка, поилка, всякие чашечки и другие прибамбасы. Крыс получил кличку Борисыч. Животное оказалось умным, но, увы, больным. Тогда я ничего не знала о крысах, а потому при первых странностях в поведении отнесла Борисыча к ветеринару. ДоХтор с умным видом заключил, что у него обычная простуда, поставил какой-то укол, прописал витамины. Сначала животине полегчало, а потом хрипы, кашель, сопли начались с новой силой.

Борисыч
Борисыч

Я обратилась уже в другую ветклинику. Там крыса осмотрели, сказали, что у него микоплазмоз в запущенной форме и порекомендовали просто усыпить. Ну в самом деле, сетовал врач, купите себе нового, какой смысл тратить на лечение столь маленького зверька такие деньги?!

Лечение Борисыча вылилось в 5 000 российских рублей. По меркам 2007 года сумма довольно приличная, учитывая размеры животного. Однако бедняга всё равно умер — задохнулся от микоплазмоза. Это был третий мой неудачный опыт общения с ветеринарами. Первые два произошли раньше, один с летальным исходом:

  • Сначала они загубили моего волнистого попугайчика. Мне тогда было лет 15. У птички на крыле образовалась опухоль. Мы с отцом повезли её в ростовский ветеринарный центр, где доХтор без обезболивания сорвал у крошки опухоль, чем ввёл птицу в болевой шок. На возмущения, что так не делают, врач отмахнулся — отойдёт. Птичка умерла от болевого шока спустя 10 часов.
  • В следующий раз жертвой ветеринаров стал мой Василевс. Правда тогда я вовремя спохватилась и принялась за лечение сама, читая ветеринарные учебники и «шерстя» интернет. Благодаря моим усилиям сейчас Василевс — это 11 килограмм живого веса. В 10 лет огромный кот скачет как котёнок и живо интересуется противоположным полом. Сложно сказать, что было бы, если бы я последовала совету врача и начала давать коту, у которого пошли камни (мочекаменная болезнь) мочегонное.
Опухоль на крыле у попугая, фото из интернета
Опухоль на крыле у попугая, фото из интернета

Как раз после смерти Борисыча я приняла решение лечить животных самостоятельно. Ну, если не лечить, то хотя бы изучить проблему как можно глубже, чтобы понимать, прав ветеринар, назначая то или иное средство, или же он ничего не понимает в вопросе, а назначение делает «от балды».

Я немного отвлеклась, так как сегодняшняя статья у нас исключительно про крыс — этих симпатяг с длинными хвостами, необычайно умных, злопамятных и хитрых.

Как я занялась крысами

Уезжая в Барнаул мне пришлось забрать с собой кота. Если честно, я хотела оставить его своей матери, только ей я могла доверить уход за животным. Она у меня непревзойдённая чистюля. В квартире у неё всё сияет, пыли нет по определению, а в санузле пахнет исключительно цветами. Вот только маме не было никакого дела до моего кота. «Ты что, сказала она мне, убирать за ним какашки?! А если он мне стену описает или мебель подерёт?!»

На мои возражения, что кот воспитанный, она не обращала внимания. Василию пришлось оформлять ветпаспорт, делать прививки, покупать билет. Перелёт кота из Ростова в Барнаул обошёлся мне в 10 000 рублей. Столько стоит человеческий билет. Хотя я нисколько не жалею сейчас об этом.

Василий любит повалятьсья на красивом покрывале
Василий любит повалятьсья на красивом покрывале

Новый питомец

Уже на новом месте я стала обрастать животными. И примерно через год мы со вторым мужем увидели в зоомагазине большущего чёрно-белого крысака. Я ещё тогда подумала — прям, как мой Борисыч. Девушки-продавцы, с которыми мы часто разговаривали, попросили нас забрать беднягу. Его хозяйка принесла в магазин умирать, вроде как он не ест/не пьёт и вообще не нужен.

У мужа тоже когда-то были крысы, поэтому мы подумали минут 10 и вернулись за Степаном. Так звали нашего нового питомца. Помня, как болел мой первый крысак, я шерстила интернет. Меня интересовали болезни декоративных крыс.

Степан имел отличное здоровье. Мы купили его взрослым, примерно годовалым. У меня он прожил почти 2,5 года и ни разу ничем не болел. Я никогда не рассматривала его как племенного самца, поэтому не удосужилась получить от него потомство. Когда спохватилась, крыс был слишком стар.

Стёпочка
Стёпочка

Пока я изучала материал по болезням декоративных крыс, мне на глаза попадались сайты-питомники. Животные, представленные там, были фантастически красивые — со слонячьими ушками, с кудрявой, волнистой шерстью, а то и вовсе голые. А окрасы… Они были необыкновенными — бежевые, коричневые, шоколадные, голубые, хаски, с кепками и блейзами на мордах.

Мне захотелось разводить крыс. Идиотское желание, но мне было всё равно. Каким-то феноменальным способом я набрела на Вилию Калабину — владелицу новосибирского питомника декоративных крыс. У неё я приобрела Аванса, красавца-самца окраса молочного шоколада, с дамбо-ушами и кудрявой шубкой Рекс. Правда хозяйка запретила на отрез использовать его для разведения.

Купив Аванса, я начала думать, как же претворить в жизнь свою идею. Нашла питомник, где хозяйка была не против моей задумки, причём безо всяких обязательств. Второй самец-дамбо приехал ко мне из Томска. Первую самку я купила у одной знакомой.

Так декоративные крысы начали заполнять моё жилище.

Аванс

Аванс на шее у мужа, первый день у нас
Аванс на шее у мужа, первый день у нас

Он оказался мерзопакостным существом. Доминантный от рождения, он не переносил соседство с другими самцами. Кроме того, в отличие от остальных животных, которые на тот момент у меня жили, он обнаружил «гомосекские» наклонности. За это его неоднократно в кровь избивали, прокусывали уши, лапы и даже яйца. Пришлось отсадить его.

Аванс молодой
Аванс молодой, но уже возмужавший

Аванс прожил у меня чуть более 2,5 лет, в камере-одиночке. Я регулярно выпускала его погулять и однажды заметила, что его правая лапа увеличилась в размерах. На тот момент я много чего знала о крысиных болезнях, но опухоль лапы у крысы встречала впервые.

Посещение ветеринара продолжило мой неудачный опыт общения с ветклиниками. ДоХтор сказал, что это опухоль и предложил ампутировать лапку. Откуда может быть опухоль у племенного самца из известного на всю Россию питомника?! Врачу было всё равно, опухоль и точка, причём он был уверен в своей правоте.

Снова было предложено усыпление. Мы с мужем отказались. Повезли Аванса в другую ветлечебницу. Везде одно и тоже. За неделю лапка у крыса настолько опухла, что кожа на ней стала лопаться. Через трещинки сочилась лимфа. Крыс был бодр, кушал, однако было понятно, что он умрёт если не от распухшей лапы, то от боли или от сепсиса. Аванс тихо умер от резкого повышения температуры и остановки сердца.

Задним число я снова стала изучать материалы по домашним крысам. И нашла фотографию, на которой была показана точь-в-точь лапа моего Аванса. Выяснилось, что это никакая не опухоль, а банальное воспаление суставов, которое элементарно лечится.

Опухшая лапка у крысы (фото из интернета)
Опухшая лапка у крысы (фото из интернета)

Всегда хочется спросить ветеринаров, ничего не соображающих в болезнях крыс — почему вы не признаётесь в своей некомпетентности? Берёте деньги, загоняя животное на радугу, и совесть вас не гложет!

После этого у меня сформировался определённый перечень характерных и часто встречающихся у декоративных крыс болячек, которые можно без проблем вылечить самостоятельно:

  • фурункулы;
  • микоплазмоз;
  • артрит/артроз;
  • коньюктивит (чаще встречается у молодняка);
  • крысиные вши;
  • чрезмерное отрастание зубов.

Далее будет представлено детальное описание болезней и расписано, как их лечить. Предупреждаю, на некоторых фотографиях буду показаны прооперированные забинтованные животные (снимать весь процесс было некому). Поэтому, если у вас слабые нервы, лучше не читайте дальше.

Фурункулы

Фурункул у крысы, фото из интернета
Фурункул у крысы, фото из интернета

Некоторые ветеринары путают эти новообразования с доброкачественными опухолями. Фурункул может вырасти до огромных размеров, причём на каком-то этапе он действительно становится опухолью. Гной в нём твердеет, превращаясь в непонятную ткань, которая плотно срастается со здоровыми тканями. Если фурункул вырос до размеров куриного яйца (видела пару таких особей), удалить или вскрыть его невозможно даже в условиях ветклиники. Такое животное усыпляется.

Фурункул легко спутать с опухолью. Безусловно, лучшее решение ситуации, если животное заболело — квалифицированная ветеринарная помощь. Но подчеркну — фурункул, так же как и капсулированную кисту (был у меня такой случай), можно успешно удалить дома. Отличительные особенности обоих новообразований:

  • Они не причиняют крысе беспокойства до поры до времени, пока чрезмерно не разрастутся.
  • При ощупывании и лёгком сжатии не болезненны.
  • Новообразование можно взять двумя пальцами и как бы приподнять вместе с кожей. Это говорит, что его ничто не связывает с мышечной тканью и тем более с внутренними органами

Мой опыт в лечении фурункулов ограничивается двумя случаями. У моей первой крысы-самки, Чернушки, появилось странное новообразование на нижней челюсти. Оно было мягким на ощупь, крысу не беспокоило, свободно двигалось под кожей.

Я наблюдала за тем, как быстро оно увеличивается в размерах. Самостоятельно вскрыть этот фурункул у меня не хватило духу, но он прорвался сам. Я промыла полость хлоргексидином, заложила в неё левомеколь. Крыса после этого прожила ещё около полугода и умерла от кровоизлияния в мозг.

Второй случай произошёл с Красноглазом — громадных размеров самцом с крепчайшим здоровьем. Он жил у меня как-то незаметно, в разведении не участвовал.

Красноглаз - гигантский крыс
Красноглаз — гигантский крыс

Обратила я на него внимание, когда на животе над половым органом появилась неприметная шишечка. Прощупывание показало, что она крыса не беспокоит. Однако новообразование продолжало увеличиваться в размерах. Я решила аккуратно удалить его, применив местный наркоз лидокаином.

Техника вскрытия фурункула на животе у декоративной крысы:

  1. Подготовьте инструмент. предполагаю, что у вас нет хирургического скальпеля, ножниц, ниток… Короче ничего, что используют ветеринары. Вам потребуется опасное лезвие, острые маникюрные ножницы, обычные нитки, пинцет, согнутая дугой игла с большим ушком, медицинский спирт, тампоны из стерильного бинта, перкутан, тетрациклиновая мазь или стрептоцид в порошке, ватные палочки.
  2. Ножнички, лезвие, пинцет и нитки положите в спирт.
  3. Крысака привяжите к решётке. В качестве подручного средства используйте решетчатую полку холодильника. Привязывают аккуратно — под мышками широкой лентой, затем каждую лапку толстой прочной ниткой. Дополнительно фиксируют голову широкой лентой по шее. Помощник, который будет придерживать животное, всё равно потребуется.
  4. Побрейте живот крысе — сам фурункул и вокруг него.
  5. Намочите ватку в лидокаине и положите на фурункул. Минут через пять можно приступать к операции.
  6. Сделайте надрез над фурункулом — рассеките только кожу. Затем аккуратно углубите надрез.
  7. Сдавите пальцами фурункул, чтобы из него вышло содержимое.
  8. Ватной палочкой вычистите полость, затем промойте её хлоргексидином. Промывайте до тех пор, пока весь гной не будет удалён.
  9. Заполните полость тетрациклиновой мазью.
  10. Наложите шов.
  11. Отвяжите крыса и наденьте ему на шею воротник, который помешает разлизать шов.

Как видите, техника довольно проста, используются только подручные средства. Красноглаз жив у меня до сих пор. Очень активен, не смотря на то, что ему скоро 2 года. Я допустила его к самкам, так как животное обладает отменным здоровьем. Кроме фурункула он ни разу в своей жизни не чихнул, не кашлянул.

Микоплазмоз

Эта бактерия живёт в организме каждой крысы. Пока у зверька отличный иммунитет, она никак не проявляется себя. Стоит простудиться или заболеть чем-то ещё — хрипы в лёгких и сопли из носа тут как тут.

Вылечить микплазмоз нельзя, но поддерживать качество жизни животного на должном уровне можно легко:

  1. Приобретите в аптеке два антибиотика — доксициклин и азитромицин.
  2. Также понадобится эуфиллин.
  3. Возьмите крысу в левую руку, оттяните ей кожу на нижней челюсти, насыпьте немного порошка антибиотика прямо на зубы. Отпустите кожу и сделайте пару вращательных движений, чтобы порошок смочился слюной и животное не смогло его выплюнуть. Повторите со вторым препаратом.
  4. Наберите в инсулиновый шприц воды и дайте пару капелек зверьку, чтобы он мог проглотить лекарство.

Это лечение эффективно даже в запущенных случаях, если в лёгких всё «булькает». Обязательно добавьте в рацион зверька витамины, овощи и фрукты, кисломолочные продукты и бифидумбактерин. На время лечения уберите наполнитель и постелите туалетную бумагу.

Хрипы у крыс поддаются лечению, поэтому никогда не слушайте ветеринара, советующего усыпить животное. Необходимо испробовать все варианты. Усыпление стоит рассматривать как освобождение от мучений и никак иначе

О других болезнях домашних крыс я расскажу в следующей статье.

Михась - крыс, родившийся через кесарево сечение. Мать мне пришлось умертвить, так как шансов на её спасение у меня не было
Михась — крыс, родившийся через кесарево сечение. Мать мне пришлось умертвить, так как шансов на её спасение у меня не было
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s