Такие разные заказчики

Всем привет) Давно не виделись. Впрочем, это и не удивительно. Заказчиков у меня много, группа благополучно приказала долго жить — лето, пора отпусков, моря и дач. Поэтому все, кто вполне прилично трудился на ниве копирайтинга у меня почти полгода, слились, даже не помахав на прощание ручкой. Правда, кое-кто потом опомнился и решил вернуться, но было поздно. Движимая «жаждой мщения», я благополучно поудаляла проблемные контакты и занесла всех своих дорогих исполнителей в блокировку в скайпе…

Труден путь копирайтера

А вчера, если уж совсем точной быть, то 10 августа 2016 года, вышел у меня довольно странный разговор с одним из заказчиков, у которого я работала и как копирайтер, так и «типа» как редактор. Именно типа, так как девушка, звать которую Инна Семирод, никогда не доверяла мне полностью. В чём причина — не знаю, хотя потом, т.е. вчера, всё встало на круги своя.

Подозрения

Для Инны писала лично я и двое моих исполнителей — Наталья и Надежда Пугачёва (пока что новенькая, но с очень приличным стилем). Валерия Соколова писать простыни на 10 килознаков и выше отказалась. Оно и понятно. Довольно скоро такие огромные тексты будут не в чести у поисковых машин, так зачем «выносить» себе мозг и писать такие объёмы, да ещё и по стройке.

Суть проблемы — моё общение с группой и, если совсем конкретно, моя оплата. Заказчицу возмутило, что я предлагаю новеньким бесплатное обучение и написание в течение некоторого времени бесплатных небольших текстов, которые как раз и предназначены для овладения копирайтингом. Самое смешное, что никого до неё этот момент вообще не волновал. Да и отсылала я всех к своей статье по копирайтингу для начинающих.

Копирайтинг под лупой

Все до одного исполнители, попавшие ко мне через соц. сеть или через объявление о работе на одном из сайтов фриланса, были готовы выполнить большое тестовое задание, а это, ни много-ни мало, не меньше 6 000 знаков без пробелов. А тут чёрт дёрнул меня предложить такую же схему какой-то её родственнице. Я даже не поняла, кем она приходится Инне, но, по факту, ко мне пришла молоденькая девочка, только что закончившая школу, и настолько отвратительно владеющая письменным русским языком, что впору было послать её куда подальше. Но «моча ударила» мне в голову. Я решила обучить её и в дальнейшем предложить работу в группе наравне с работой у её родственницы.

Это было моей первой ошибкой. Вторая ещё прозаичнее — я озвучила Инне свою работу с исполнителями, которые регулярно не соблюдают дедлайн, постоянно получают доработки и не меняются, оставаясь такими же, какими пришли ко мне — необязательными, топорными в плане развития в области копирайтинга/рерайтинга.

Диалог в скайпе

Инна: Как ты можешь не оплачивать работу?!?!?! Человек же РАБОТАЛ! Ты меня подставляешь! Они найдут сайт, пожалуются хостеру. Всё, я так не работаю. Мы расстаёмся.
Я: А в чём проблема. Человек пропал со связи, примерно 70% его текста я переписала, отослала на доработку, чтобы он оставшиеся 30% доделал. Если бы не пропал, получил бы полную оплату, как и договаривались.

Я долго недоумевала, но так и не поняла, почему я должна оплачивать работу, которая переписана….

«Так возьми и напиши сама» — рокотала Инна в скайп (писала гневные сообщения).

Контент - это сила

Но вот в чём вопрос — почему мы спокойно перерабатываем материал на сайтах и не считаем это чем-то аморальным, не думаем, что украли чей-то текст, переписав его своими словами. А тут, переписанный полностью материал, в который ещё и добавлено довольно много текста от себя было, считается украденным?

«Нельзя использовать текст человека!!! Если ты его не оплачиваешь, значит ты не имеешь права его использовать!!»

Простите, тогда копирайтинга в том его виде, в котором он ныне существует, вообще не должно быть. Это же аморально — использовать  материал, написанный кем-то другим, для своей статьи. Нужно писать только из головы или опираясь на собственный опыт. Вот только беда, профессиональные строители, электрики, медики и прочие специалисты вряд ли пойдут работать копирайтерами… Значит, пора прикрывать лавочку по сайтостроению. А это жирный кусок, за счёт которого многие заказчики очень прилично живут, оплачивая исполнителям сущие копейки — 50 рублей за 1000 знаков текста и требуя зачастую за эти деньги «звёзд» с неба.

Итог

Конфликт завершился ничем — я пыталась оправдаться, писала заказчице объяснительные «простыни». Она продолжала меня стыдить и называть мошенницей. Самое смешное, я дала ей контакты исполнителя, у которого остался один её текст. Инна искренне верила, что не оплачу я её работу))))

Юмор в том, что этот исполнитель передал мне всю переписку на мой счёт. Выяснилось, что меня выгнали за мошенничество. И это в ситуации, когда работали только мои люди, ни с кем из команды Семирод я не контактировала да и не имела, если честно, никакого желания. Оплачивали мне 10 рублей за килознак проверенного текста, а это слишком мало, чтобы часами расписывать людям замечания на полях текста, выслушивать от заказчика о своих промахах и зарабатывать максимум 100 рублей в день.

Придирки заков

Мораль сей писанины такова (для тех, кто собирается создавать группу по копирайтингу):

  1. Работаешь со своими людьми — знать правила работы должны только они. Никто из заказчиков не должен влезать в вашу кухню, знать тонкости финансовых отношений, штрафов и прочих инструментов, при помощи которых можно контролировать работу исполнителей и качество написания текстов.
  2. Работаешь с людьми заказчика — он должен им оплачивать напрямую и ни в коем случае не через тебя. Оправдаться, когда тебе приклеили ярлычок обманщика, невозможно.
  3. Трижды переспроси, готов ли человек обучаться через написание бесплатных текстов.
  4. Всегда сохраняй переписку с новенькими, пришедшими на обучение.

И помни, никто из заказчиков не вправе диктовать или требовать изменить условия, которые установлены в группе. Всё, что ему нужно знать — насколько качественные тексты он получит. И всё.

Вот так закончилась моя редакторская эпопея. Сказать, что я жалею — нет, этот проект меня напрягал с самого начала, причём я никак не могла понять причину такого ощущения. Хотя тексты писались довольно легко. Инна Семирод — честный заказчик, готовый оплатить даже полнейшую бредятину — ведь исполнитель РАБОТАЛ! Правда будет множество замечаний и доработок, но оплата в любом случае гарантирована!

Копирайтинг - заработай себе на жизнь

Поэтому, если на просторах интернета попадётся вам заявка на написание статей от неё, смело откликайтесь. Проект у неё долговременный, если сработаетесь, вполне возможно будете обеспечены работой на год вперёд. А вот редакторам и корректорам, которые планируют работать со своей командой, сотрудничать с Инной Семирод не рекомендую. Не ровен час узнает, как вы «строите» своих исполнителей, чтобы они выдавали качественные тексты — сразу же прилепит ярлык мошенника. Испытано на своей шкуре!)))))))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s