Глас вопиющего в пустыне

Всем привет. Давно не виделись, а между тем, кое-какие изменения в моей жизни копирайтера произошли. Во-первых, меня позвали в проект по глистам (бррр, гадость-то какая), во-вторых, мне всё же удалось сколотить группу, костяком которой, как и ожидалось, стали мои старые исполнители — Валерия Соколова, Елена Сарапулова, Ольга Суханова. По желанию нового заказчика, хозяина проекта, я попыталась подобрать ещё исполнителей. Но, увы, каши с ними сварить так и не удалось, хотя кое-кто заякорился, но работали ни шатко, ни валко, разве что один человек не подкачал. Кто-то дёргал из группы ещё на стадии тестового задания — от идиотского ТЗ по бинету, кто-то сливался позднее, когда выяснялось, что отделаться обычным рерайтом не получится.

Картинки по запросу злой копирайтер

Пузат и пузатовцы

Да, речь, собственно, не о моих успехах на стезе фриланса и написания текстов, а о самой доле копирайтера и об отношении к нам, писакам, самих заказчиков (они же часто и владельцы своих сайтов).

Где-то я уже упоминала, что в работе у меня очень часто пузатовские сайты, которые приходится наполнять и одновременно взаимодействовать с пузатовцами. Это определённая категория заказчиков, которые за копейки удавятся. А обучает их такому скотскому подходу к исполнителям сам мэтр — Роман Пузат.

Пузат

И вот что интересно, за свою копеечную оплату такие заки душу вытряхнут из любого. Редактора они будут мордой тыкать в опечатки — как же так, ты, редактор, и я плачу тебе десять!!! рублей за килознак проверки. И выдать на гора ты мне должен минимум 10 текстов в сутки средним объёмом в 7 000 знаков.

Максимальная ставка копирайтера у пузатовцев — 50 рублей за килознак. За эту сумму от исполнителя требуется примерно следующее:

  1. Перелопатить кучу сайтов. Сами они указывают минимум 5. Но как показывает практика, иногда, чтобы добраться до достоверных сведений, приходится рыть не 5 и не 10 сайтов, а все 20. Потому что в случае, если вдруг выплывет, что инфа недостоверна, тебя снова ткнут в это мордой.
  2. Написать не просто связный рерайт, который нормально читается, но, тем не менее, по тексту будет заметно, что его откуда-то содрали, а отличный текст на уровне — связный, структурированный, глубокий, отвечающий абсолютно на все вопросы по ключевым запросам.
  3. Написать текст, чтобы нигде на просторах интернета больше такого не встречалось. Сейчас уникальность особенно не требуют. Допускают аж 70% по текст.ру. Ну надо же, снизошли. Однако и тут есть свои хитрости — не допускается, чтобы ресурс выделял предложения целиком.
  4. Тошнота от 6 до 9, процент по слову не выше 3,0. Вот с этими-то параметрами у многих копирайтеров проблемки — то недостаточно высокая, то процент по слову зашкаливает.
  5. Знать отлично ворд, чтобы оформить текст стилями и списками.

И это всё за 50 рублей килознак. Ниже посмотрите, как выглядит стандартное техническое задание в подобных проектах:

Техническое задание по Пузату
Техническое задание по Пузату

Неприятная ситуация

Собственно, написать сей опус меня сподвигло вовсе не желание залить на сайт новую статью. Зак неоднократно жаловался, что тексты одного исполнителя ему, «ну, не в жилу, ну, коряво человек пишет». И так, и сяк он меня в его тексты мордасами тыкал.

Картинки по запросу злой копирайтер

Ну что сказать, меня тексты этого исполнителя тоже не радуют, однако человек старается, пишет, никогда не пропадает со связи. А качество… Ну, так и цена не царская, ибо материалу некоторых других исполнителей, от которых зак в восторге, цена не меньше 100 рублей за килознак. Но попробуй скажи ему об этом. Он же тебе глаза выцарапает или отправит, как того Макара, телят пасти незнамо где.

А тут на новогодние каникулы приспичило шефу, чтобы кто-то что-то пописал для него. Да не просто так, а за повышенную стоимость. О как, расщедрился! Думаете удвоил ставку? Фигушки! Поставил следующие условия:

  • 3 — 4 текста — оплата по 60/1000.
  • 5 и более текстов — оплата 70/1000.
  • Если меньше 3 текстов наваял — стандартная оплата.

Причём ТЗ я должна была выдать 30 декабря, а крайний срок сдачи — 8 января. Позже — ни-ни, зачем же мне переплачивать-то? И это при том, что сама проверка материала началась аж 10 числа и продолжается по сей день. Не смог шеф одолеть за один присест даже 10 качественных текстов. Ха, а как же редактор должен в сутки проверять как раз такой минимум???

И про меня шеф не забыл, ажно на 2!!!! рубчика поднял стоимость. Я по простоте душевной было подумала, что это за все тексты, которые я буду проверять в новогодние каникулы. По факту выяснилось, что ни фига — только те, которые исполнители получили в работу после 30 декабря.

Упс, и снова облом-с. Спрашивается, а причём тут только новогодние ТЗ, если хвостов скопилось примерно столько же, если не больше, и их проверка пришлась как раз на выходные дни? Почему я должна была их проверять по стандартной ставке в праздники, ведь я я могла спокойно сходить в гости или просто отдохнуть, либо подзаработать, написав пятачок текстов по 70 рубчиков за кило?

Картинки по запросу злой копирайтер

Задала этот вопрос заку, тот только хмыкнул — типа он не виноват. Ну да, конечно, это ж я у него не уточнила, значит сама и виновата.

Но и это ещё не всё. Отличились новогодней работой три исполнителя. Тексты я проверила, упаковала в архив и отослала шефу, как и договаривались, 8 числа.

Короче, начитался зак хороших текстов, а на закуску ему пришёлся материал исполнителя, который ну не переваривает он, и резюмировал: чоловика сего повелеваю исключить из группы, тексты его мне боле не присылать.

Упс, ранее я от него слышала, что только я могу убирать исполнителей из группы. Что делать? Ссориться? Тогда группа останется без работы, и он нас никому не порекомендует, когда закончатся его глисты. Доказывать, что за его оплату это качество вполне сойдёт? Бесполезно.

Картинки по запросу злой копирайтер

Резюме

Итак, дорогие копирайтеры, пересмотрела я некоторые свои ценности. Что нужно делать теперь, когда вы идёте на работу в проект пузатовца:

  1. Показать свои средненькие тексты. Не вздумайте прислать ему шедевры, иначе заказчик и будет требовать именно такое качество.
  2. Не пыжиться и делать исключительно рерайт с 5 сайтов. Причём сейчас в самом бинете есть ссылки по теме. Вот оттуда и берите материал.
  3. Пишите максимально просто, не выносите себе мозг, иначе потом, в случае болезни или непростой жизненной ситуации, когда писать шикарно вы не сможете, вам прогрызут мозг тем, что «царь-то… не настоящий — как говорилось в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
  4. Одновременно работать в нескольких проектах. В случае, если на вас наедут в одном, спокойно получить последнюю оплату, развернуться и уйти.

Помните, нас, копирайтеров, много. Но и заказчиков тоже немало. Цените свою работу и «не мечите бисер перед свиньями». И ещё одна полезная поговорка — «сытый голодного не разумеет». Пузатовцам, всем без исключения, а я с ними поработала достаточно, прошла сотрудничество минимум с 15 заказчиками, глубоко плевать на то, что вы текстами зарабатываете на жизнь. Поэтому не пытайтесь им объяснить это или разжалобить, всё равно не дойдёт.

Реклама

Глас вопиющего в пустыне: 6 комментариев

  1. Шикарная статья! Прям вот выразила мнение многих, которые и хотели бы что-то вякнуть, да боятся потерять хоть то, что имеется. Чтобы потом вообще зубы на полку не выложить. А вообще, как-то я слыхала, что в последнее время на всех биржах копирайтинга демпингуют цены…хотя…Из тех закрытых проектов, что знакомы мне, Бинет — единственный, который отличается расценками, что называется — «по минимуму». Работала я на двух закрытых проектах по приглашению, где менеджер выдавал мне пароль для персонального доступа к ТЗ. Там стоимость одного килознака 4!!! года назад была 100 р. (примерно 3,5 доллара).
    Конечно, была целая простыня стоп-слов, которые не рекомендовалось употреблять в тексте, но больше никаких особых требований там не было. Элементарные описания к категориям товаров на сайте инет-магазина. Тексты простые, без лишней воды, с использованием маркированных списков. задача заключалась в том, чтобы донести до потенциального покупателя простую и понятную информацию о товаре.
    В то время работа казалась мне адски тяжелой и я ушла на привычные тексты по 0,7 доллара за кило. Мне бы такого учителя как ты, Оксана, да на то время…я бы, наверное, сегодня уже ходила вся в мехах и золоте с бриллиантами)))

    Нравится

  2. Большинство заказчиков, пузатовцев и непузатовцев, относятся к авторам, как к сменным насадкам: всегда есть кто-то, кто согласится и на цену, и на условия, ведь мы же когда-то согласились)
    Хотя вот что пишет автор на одном форуме: «И цены устанавливаются легко. И работа есть всегда. И заказчиков адекватных хватает. Все в порядке на поле свободного копирайтинга. Тут дело в демпинге — пока всякие «писаки» будут соглашаться работать по 50-100 за 1000 символов, нормальным авторам будет труднее пробиться на достойный уровень.»

    Нравится

    1. Да, про демпинг я забыла написать. Сама недавно с подобным столкнулась. Правда там всё прошло негласно, но причин для отказа мне в работе после двух успешных опубликованных статей однозначно не было. Видимо, нашёлся лох, который вместо 150/1000 предложил ставку в районе 70 — 80/1000. Самое обидное, потом эти же демпингующие начинают жаловаться, что работа стоит дёшево. Спрашивается, а зачем сами-то демпинговали вначале))
      И ещё один момент, копирайтеры на форумах — это бездельники. которым, видимо, делать нечего) Мне вот некогда на эти форумы даже заглянуть, не то что там ещё и комменты оставлять. Цена в 100/1000 при нормальных требованиях вполне адекватная.
      P.S. Самое смешное, те же самые писаки, которые бьют себя пяткой в грудь и доказывают всем, что они не работают дешевле, чем по 500/1000, зачем-то стучатся в проекты по 50/1000. С одним таким столкнулась. В одной из заявок я не указала стоимость работы и такой кадр мне предложил свои услуги. И на первом же его супертексте я споткнулась. У нас однозначно любой из исполнителей, даже самый слабый, пишет куда лучше)))

      Нравится

  3. Грустно. Остаётся верить в победу разума и жить надеждой на лучшее. Это процветает в любом бизнесе. Особенно смешно когда тебя сдемпинговали, а после тебе же и жалуются.

    Нравится

    1. Верим)) И параллельно осваиваем форекс. Чувствую, что через полгода-год копирайтинг останется лишь для того, чтобы мои мозги не усохли, или для получения новых знаний))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s