Кулич пасхальный по-новому и мраморные яйца

Всем привет. Вот и очередная пасха наступила, подкралась совсем незаметно. Правда, народ какой-то чёрствый стал вокруг — никаких ароматов от свежевыпеченной сдобы мой нос, с нюхом как у собаки, не учуял, а жаль. Раньше выходишь в чистый четверг, а вокруг такие запахи стоят, идёшь и слюну глотаешь. А сейчас, похоже, только я одна и решила куличи испечь.

В этот раз, памятуя, какими классными вышли маковые рулеты (рецепт выложу чуть позже), я решилась изменить рецептуру…

Из чего готовим?

Итак, сначала нужно запастись качественными ингредиентами. На мои куличи в этом году ушло:

  • 3 стакана жирного коровьего молока (брала фермерское, поэтому процент жирности не знаю).
  • 360 г сливочного масла, на нём я сэкономила и взяла процент жирности 72,5, хотя нужно, конечно, 82,5.
  • 15 домашних крупных куриных яиц, в тесто пойдёт 15 желтков и 13 белков, 2 останется на приготовление белой обмазки для макушек куличей.
  • 7 ч. л. сухих дрожжей (НЕ быстродействующих).
  • 1 пакетик ванилина.
  • 1 щепотка «гарная» соли.
  • 2,5 стакана сахарного песка + 2 стакана для приготовления обмазки.
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.
  • 2.5 кг муки.
  • 0,75 кг изюма.

Порядок приготовления

Достаём сливочное масло и оставляем его в комнате. К моменту введения в тесто оно должно быть мягким и легко таять в руках.

Изюм хорошо промываем под проточной водой (в дуршлаге), оставляем стекать, затем выкладываем в сухую ёмкость, засыпаем стаканом муки и встряхиваем, чтобы каждая изюминка была обваляна. Сделать это нужно, чтобы сушёный виноград не опустился на дно посуды, а равномерно распределился по всему объёму.

Теперь приступаем к работе с тестом.

Готовим опару

В молоко высыпаем пару ложек сахара, ставим на огонь и подогреваем до комфортной тёплой температуры, высыпаем туда дрожжи и рукой тщательно их распускаем. «Полоскаемся» в ведре или кастрюле до тех пора, пока ни единой крошечки дрожжей не останется. Теперь всыпаем примерно полкило муки и точно так же, рукой, всё смешиваем до получения однородной массы. Накрываем толстым полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма. Достаточно 30 минут.

Работаем с яйцами

Пока опара пыхтит, отделяем желтки от белков. К белкам добавляем щепотку соли и ставим в холодильник, а вот с желтками придётся поколдовать. Высыпаем туда всю норму сахара и деревянной ложкой растираем всё добела.

Затем добавляем куркуму для ещё большей желтизны, растираем и отставляем в сторону, минут через 5 на поверхности появятся пузырьки, а ещё минут через 15 смесь из жёлтой станет беловатой.

Достаём белки из холодильника и взбиваем в крепкую пену и снова отправляем на холод.

Делаем тесто

Пока мы возились с «коками», опара поднялась. Вводим в неё растёртые с сахаром желтки и растительное масло и хорошо перемешиваем ложкой, затем кладём сливочное масло. Вот здесь понадобится поработать рукой — чтобы все составляющие качественно смешались, нужно приступать к ручному вымешиванию.

Как только масло вмешалось, добавляем по частям муку. Я это делаю на глаз небольшими порциями. Можно вводить по паре стаканов, каждый раз всё хорошо вымешивая до однородности.

Как только тесто станет отлипать от рук, всыпаем изюм.

Вмешиваем его равномерно, для этого пускаем в ход и вторую руку — одной справиться будет проблематично. В готовое тесто вводим взбитые белки.

А вот дальше начинается самое интересное. Начиная смешивать готовое, вымешанное, тесто с белками, будьте готовы к тому, что оно разделится на отдельные фрагменты и будет выскальзывать из рук. Минут через 10 смесь станет однородной, но будет липнуть ко всему — и к рукам, и к посуде. Месить нужно минут 20, затем добавить немного муки, и снова месить ещё минут 15. Отлипания от рук можно не добиваться.

Накрываем посуду с тестом толстым полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 1 час. За это время оно поднимется до бортиков и начнёт «убегать».

Выпекание

Для куличей я использую две старые алюминиевые кастрюли объёмом 3 л и баночки из под кукурузы бондюэль — их кончики мне муж загибает внутрь и отбивает молотком, чтобы я не порезалась. Получаются удобные подарочные куличики.

 

Во все формы кладём на дно пергаментную бумагу, её же выкладываем вдоль стенок. Берём руками кусок теста и отправляем в формы. Они должны быть заполнены не более чем наполовину.

Пока занимаемся раскладкой теста, включаем духовку на малый огонь, пусть прогреется. Когда формы заполнены, даём тесту немного подойти, чтобы поверхность расправилась. Затем отправляем в духовку и увеличиваем огонь. Я всё делаю на глаз, поэтому сказать точно, какая должна быть температура, не могу.

Важно. Не раскладывайте сразу всё тесто. Сначала заполните формы, которые помещаются в духовку. Остаток накройте салфеткой, чтобы тесто не подсохло снаружи.

Остывание и украшение

Готовность кулича проверяем палочкой — протыкаем самую большую высоту и смотрим, сухая она или нет Если сухая, значит тесто пропеклось.

Важно. Остывать куличи должны в формах, окна открывать нельзя — тесто простынет и осядет. Доставать их можно слегка тёплыми — снять пергамент и поставить на подготовленные тарелки.

После полного остывания взбиваем пару белков с двумя стаканами сахара и щепоткой лимонной кислоты (всё вместе, а не по очереди, если взбить отдельно белок, а потом ввести всё остальное — не застынет). Должна получиться густая тягучая смесь. Макаем в неё макушки куличей, а затем посыпаем кондитерскими карамельными шариками разных цветов и оставляем открытыми до полного застывания белка.

Важно. Тесто, в которое в самом конце введены взбитые в крепкую пену белки, получается«сочным», как выразилась дочь моей подруги. На ощупь оно как будто влажное, хотя и хорошо пропечённое.

Окрашивание яиц

Всегда любила красивые «коки». Правда обычные красители настолько портят белок, особенно, если яйцо вдруг треснет при варке, а ты этот момент упустишь, что последние несколько лет я предпочитала термоэтикетки — дёшево и сердито. Нацепил на холодное варёное яйцо, даже треснутое, опустил в кипяток — и всё.

Однако в этом году решила изменить этой традиции и купила перламутровые краски да ещё и с жемчужными стразами. Получилось красиво. И тут, на одноклассниках кто-то выложил авторское видео по приготовлению мраморных яиц, и я решила попробовать их сделать.

Смысл метода прост, используются только натуральные красители:

  1. Нарежьте мелко луковую шелуху.
  2. Сырые яйца вымойте с мылом.
  3. Обваляйте влажные яйца в шелухе, заверните в марлю и крепко завяжите ниткой.
  4. Положите в старую-престарую кастрюлю, которую не жалко испортить.
  5. Залейте водой, влейте туда пузырёк зелёнки (на 1 литр, если воды больше, добавьте этого красителя ещё).
  6. Поставьте на огонь, после закипания варите 8 минут.
  7. Снимите с огня и отправьте под холодную воду.
  8. Снимите марлю и шелуху, вытрите яйца насухо, а затем смажьте растительным маслом, после чего натрите мягкой тканью.

На фотографиях ниже видно, что получилось из этой затеи.

А вот это — моё творчество. По перламутровой краске, насколько хватило моей фантазии, я сделала рисунок из «жемчужинок» и позолоченных пасхальных картинок.

Приятного всем аппетита и Светлой Пасхи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s