Заварные блины на простокваше и сливках

Всем привет! Давно не виделись – как всегда работаю и нет времени приготовить что-то вкусненькое. Но вот сегодня я все ж сподобилась. И муж уже успел оценить – сказал, что получилось очень вкусно.

блины со сливочным маслом

Ну что ж давайте пробовать.

Сегодня я экспериментировала с блинами. Я люблю толстые, пористые на домашней простокваше. А тут что-то в голову стукнуло – а что это такое: заварные блины? Ну вот и попробовала.

Итак, для приготовления потребуется следующий инвентарь:

  • кастрюля на 2,5 — 3 литра;
  • пара пластиковых мисок объемом по литру;
  • ручной венчик или электрический миксер (у меня такого до сих пор нет);
  • сковорода (чугунная или антипригарная – у меня последняя);
  • ложка, вилка, половник и лопаточка.

инвентарь для приготовления блинов

Блины будем замешивать из следующих ингредиентов:

  • простокваша домашняя – 1 л;
  • сливки 15% – 0,5 л;
  • 5 крупных домашних яиц;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • мука пшеничная высшего сорта – на глаз;
  • пачка (200 г) сливочного масла 72,5%.

Технология приготовления классическая, однако я применила свои тонкости, которые использую, когда делаю блины на кислом молоке. Вот они:

  • разбивая яйца, всегда отделяйте белки от желтков – первые нужно будет взбить с щепоткой соли, вторые растереть с сахаром добела;
  • когда тесто готово, дайте ему постоять – оно покроется большим количеством пузырей, после этого приступайте к выпечке;
пузыристое тесто
После расстойки блинное тесто покрывается массой пузырьков
  • всыпайте соду в кислое молоко, не погашая;
  • количество сахара в столовых ложках всегда равно количеству яиц (конечно, если их не 20 штук, а 4 — 6)))));
  • не переборщите со сладостью – если положить много сахара, блины будут быстро схватываться и подгорать;
  • пеките на сковороде под крышкой, так краешки блина останутся мягкими, а толстая серединка пропечется до переворачивания.
вот таким выходит блин из-под крышки
Вот таким выходит блин из-под крышки, остается только перевернуть и чуть поджарить.
  • наливайте немного теста – оно должно только покрывать дно, иначе блин будет трудно перевернуть, не порвав края;
  • переворачивайте блин маленькой лопаткой (см. ниже на фото).

лопатка для переворачивания блинов

Процесс замешивания теста делится на несколько этапов:

  • Влейте в миску литр кислого молока, всыпьте 1 ч.л. соды и перемешайте.
  • Пол литра сливок поставьте на плиту на малый огонь.
  • Желтки разотрите с сахаром добела.
  • Белки с щепоткой соли взбейте в крутую пену.
  • Выложите желтки с сахаром в кислое молоко и перемешайте.
  • Добавьте на глаз муки – должно получиться густовато, как магазинная сметана.
  • Доведите до кипения сливки и тонкой струйкой влейте в тесто – мешайте постоянно и энергично, чтобы не образовались комки. Должна получиться однородная достаточно жидкая масса.

блинное тесто перед добавлением растительного масла и взбитых белков

  • Вылейте в тесто 2 ст.л. растительного масла и снова перемешайте ручным венчиком.
  • Выложите белковую пену и аккуратно перемешайте ручным венчиком (пузырьки должны сохраниться – они придадут блинам мягкость).

готовое блинное тесто

  • Раскалите сковороду и натрите ее куском несоленого сала.

смазывание сковороды салом

  • Влейте половником тесто и круговыми движениями распределите его по дну сковороды.

залитый на сковороду блин

  • Накройте сковороду крышкой, через 1 — 1,5 минуты (нужно следить, всё зависит от силы огня) переверните при помощи лопаточки.

перевернутый блин

  • Сбросьте со сковороды блин на тарелку и приступайте к выпечке следующего.
  • Положите на горячий блин кусочки сливочного масла. Когда оно немного растает, выпуклой стороной столовой ложки распределите по всей поверхности, уделяя особенное внимание краям.
олоротная сторона блина, смазанная сливочным маслом
             Оборотная сторона блина, смазанная сливочным маслом

На заметку. В процессе выпечки блинов смазывайте сковороду салом – это облегчит снятие. Если этого не сделать, будет сложно подцепить край. Сам же блин отлично снимается и без дополнительного смазывания.

заварные блины на простокваше и сливках

Вот такая стопка блинов у меня получилась. Есть мы ее с мужем будем со сметаной и вишневым вареньем. Блины получились толстоватые, поэтому начинку в них особо не завернешь. В остальном все вкусно. Приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s