Рыба и рис – диетическое блюдо, если поджелудочная взбунтовалась

я и КузяВсем привет. Как всегда, писать сюда нет времени, но судьба распорядилась иначе. 14 апреля 2018 меня свернуло в бараний рог. Человек я стойкий, работаю до тех пор, пока не начну в прямом смысле слова ползать — т.е. не в состоянии нормально сидеть за компьютером. Вот 14 числа как раз и был такой день.

Сначала подумалось, что отравление, хотя ели все свежайшее — курочку, пюре и морскую капусту. А потом я стала внимательно слушать свое тело и анализировать сигналы, которые оно посылает, ну, симптомы то есть. По факту было установлено, что моя поджелудочная не выдержала испытания пищей. И это не шутка. 8 апреля была Пасха. Ели куличи, вареные яйца, сальцЕ, жареное мясце, картошечку опять же на сале, острую хреновину (блюдо такое сибирское из помидор, чеснока и хрена), пили чай с конфетами. Ну и дальше не особо заморачивались:

  • курочка на банке в духовке — хоть и не жареная на масле, но я же люблю попку, то есть хвостик, и кожу всю ободрать;
  • опять же хреновина;
  • потом корейские салаты и прочие острые вкусности;
  • тут еще угостили пирожными.

И вот после просыпания организм сказал «баста», и сдулся. Для тех, кто хочет понять, когда сбоит поджелудочная, пишу отдельный подзаголовок.

болит поджелудочная

Признаки, когда поджелудочной железе плохо

Собственно, бедный орган начал сигнализировать, что ему не слишком-то хорошо, наверное, с месяц назад. Это проявлялось:

  • такой громкой, громадной отрыжкой, как у верблюда, что мои крысы каждый раз, заслышав этот звук, дружно падали с полок;
  • вздутием живота – ходила, как беременная;
  • болями вроде как в области желудка.

скорая помощьСтоило в тот момент перейти на легкую пищу и начать принимать панкреатин, никакого бы срыва не было. Но кто ж знал…. Симптомы острой поджелудочной – лучше все же самолечением не заниматься, а сразу мчаться к врачу. Хотя мчаться — это сильно сказано, потому что двигаться при зверских болях в брюшине попросту невозможно, так что только СКОРАЯ!!!

Итак:

  • тупая боль в области желудка;
  • подташнивание;
  • слюноотделение и желание опорожнить желудок (рвота);
  • подъем температуры до 38°C;
  • спазматические боли сильнейшие – нет, от них на стенку не полезешь, от них застываешь в позе, в которой эта боль тебя застала и все, потом хочется забиться в норку и там тихонько поскуливать;
  • на второй день – частый стул, а затем сильнейший понос, боли в брюшине, спазмы продолжаются, хотя чуть реже.

Так было у меня, но, поскольку я решила, что отравилась непонятно чем, то первым делом выпила Метоклопрамид (более знакомо название Церукал с тем же действующим веществом). Это противорвотное средство и без него никак, потому что я сам процесс просто не переношу.

метоклопрамид

Потом измерила температуру – 37,8. Одновременно жутко болела голова, так что я, не задумываясь, глотнула Парацетамол. Голова прошла, температура упала и больше не поднималась.

температура

злой мужик с битойНу а потом Активированный уголь – куда ж без него. Но это лечение отравления, но никак не несчастной поджелудочной. Естественно, есть мне не хотелось, так что я пила чай, отвары лекарственных трав и к концу второго дня сгрызла один маленький сухарик. Общее состояние, когда лежишь – норма, но вот брюшина при прощупывании болит аЦЦки, как будто там все миксером взбили, а само пузо какой-то злой мужик поколотил бейсбольной битой.

И вот тут-то я вспомнила, что в первый день пила Но шпу и ставила себе укол Анальгина, но реакция была нулевая. Долго пришлось мне копаться по сайтам клиник, пока я не нашла, что как раз при панкреатическом приступе боль не снимается препаратами.

дротаверин и анальгин

Уряяяя, я поставила себе диагноз – да простят меня врачи и моя хорошая подруга Ирина Тараненко, которая отправляла меня срочно звонить в скорую, предполагая кровотечение в брюшину. Теперь все встало на свои места.

Я пью 1 раз в день Омепразол, по 2 таблетки перед каждым приемом пищи Панкреатин + 1 таблетка Аллохола, вместо чая пока что Арфазетин (2 фильтр-пакетика на 1 стакан кипятка). Боли стали стихать примерно через 8 часов после начала моих лечебных действий. А блюдо, о котором пойдет речь ниже, моя поджелудочная приняла очень и очень благосклонно. Что интересно, оно оказалось вкусным – даже муж ел, несмотря на то, что оно полностью диетическое.

аллохол, панкреатин, омепразол

Рыба, овощи и рис

Фотографии, к сожалению не мои, кроме самой последней – не планировала сегодня писать статью к себе в блог, так что прошу меня простить. При следующем приготовлении обязательно все зафиксирую и обновлю публикацию.

диета при панкреатите

Нам понадобится для приготовления:

  • 350 гр риса;
  • полкилограмма горбуши свежемороженой;
  • пачка (400 гр) свежемороженой брокколи;
  • пачка (400 гр) весеннего салата (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление наипростейшее и наибыстрейшее.

Возьмите антипригарный сотейник, высыпьте туда рис и налейте побольше воды – крупа должна развариться в кашу. Это делается специально – так желудку проще будет ее переварить. В идеале рис должен сохранить форму – но это оставим на то время, когда организм будет здоров. Готовьте под крышкой.

рис

Параллельно залейте рыбу небольшим количеством воды (только чтобы покрывала ее) и поставьте на огонь. Как закипит, снимите пену и хорошо проварите тушку.

горбуша

Ждем, когда рис хорошо разварится. Добавьте в него все овощи и перемешайте, накройте крышкой. Пусть еще парятся. В это время выньте рыбу на блюдо и поставьте на окно, чтобы побыстрее остыла. Бульон снимите с огня и добавьте пару половников в рис с овощами.

рис с овощами

Накройте сотейник крышкой и подождите еще минут 5. Затем посолите блюдо до готовности, перемешайте и снимите с огня. Пусть остывает потихоньку под крышкой. В этот момент займитесь рыбой — очистите ее от костей и кожи и порвите руками на мелкие кусочки.

Выложите рыбу в рис, влейте 1 ст.л. растительного масла и еще раз аккуратно перемешайте. Теперь блюдо будет чуточку недосоленым – это как раз то, что нужно.

рыба, рис и овощи

Положите на тарелку 4 столовые ложки этого «месива» и приятного аппетита. Можно посыпать блюдо мелкорезанным зеленым луком – получится идеальное сочетание, но мне больше нравится вприкуску, так что я просто съела пару веточек – больше пока что нельзя.

До встречи на блоге))

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s