Куриный рулет по-домашнему

Всем привет! Давно не виделись по причине моей всевечной занятости. Сегодня вот, утречком (8 утра у меня, 20 января 2019 года), после очередной бессонной ночки, причем вовсе не по причине работы – это я так отдыхаю и вхожу в рабочий график. Эх, не видать мне дневной работы как своих ушей, похоже, ну, да ладно. Сегодня речь не об этом, а об одном блюде, которое я наконец-то сделала, и оно мне очень понравилось. Рекомендую и делюсь рецептом.

Куриный рулет по-домашнему: какие ингредиенты потребуются

Сделать блюдо можно не только из курицы, но и из утки, гуся или даже двух видов мяса (говядина + свинина). Цель – получить натуральный продукт, без всяких там E, нитритов натрия, ароматизаторов, загустителей и прочей дряни, которой потчуют нас производители.

Итак, для куриного рулета нам потребуется:

  • курчонок покрупнее или парочка цыплят-бройлеров – зависит от того, какой величины рулет нужен;
  • репчатый лук – одна большая или пара средних головок;
  • букет весенних овощей и зелени;
  • приправа для курицы (что в нее входит, не имею понятия, брала у таджиков в ларьке у дома, но пахнет отлично);
  • приправа для первых блюд (корни петрушки и сельдерея, помидоры, паприка и что-то еще – для вкуса и аромата, потому что зима на улице и живые овощи и зелень стоят слишком дорого);
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар.

Количество специально не пишу – все делается на глаз и на вкус хозяйки. Соли я положила половину чайной ложки, сахара четверть чайной ложки, специями посыпала из пакета. Что интересно, после этого ничего не добавляла, и получилось отлично.

Кстати, кому интересно, вот состав букета весенних овощей и зелени. Специально сфотала – может кому-то понадобится.

НА ЗАМЕТКУ. Этот рецепт я взяла на одном из кулинарных сайтов. Пока собиралась написать статью, закрыла вкладку и, увы, так и не смогла сейчас найти. Так что это не мое фирменное блюдо. Хотя в последующих интерпретациях оно вполне может таковым стать – добавлять в куриный рулет можно что угодно: грибы, разный сыр (творожный, пармезан, моцареллу), оливки, маслины, сладкий болгарский перец. Все это по отдельности или разом – тут уж как фантазия подскажет.

Куриный рулет по-домашнему: пошаговый рецепт

Готовка занимает совсем немного времени. Сначала разделываем курчонка. У меня это «Алтайский бройлер» – местная марка. Цыпленок совсем небольшой – до кило восьмисот не дотянул. Количество остальных ингредиентов рассчитано вот на этот вес.

Отделяем от тушки крылья, ноги (так называемые окорочка), грудку. С окорочков срезаем мясо.

Кости, крылья и остов (в продаже это называется «спинка цыпленка») кладем в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Из этого набора можно приготовить отличный борщ. Мясо нарезаем нетолстыми кусочками. Кожу можно убрать – получится совсем диетическое блюдо, а можно оставить – будет довольно жирно, но вкусно. Я делала со шкуркой, хотя в оригинальном рецепте ее рекомендовалось снять.

Теперь щедро посыпаем нарезанное мясо букетом весенних овощей. У меня оставалось полпачки – я ее всю и высыпала.

Добавила приправу для первых блюд (много – от души), посолила (пол чайной ложки), положила таджикскую специю, которая специально для курицы (где-то чайную ложку) и поперчила. Перец – только по вкусу. Я хоть и люблю острые блюда, однако не представляю, чтобы от куриного рулета горело во рту. Так что немного добавила, чтобы чувствовался лишь аромат черного перца.

После этого мясо хорошенько перемешала, как будто это тесто, накрыла миску тарелкой и оставила на столе, чтобы хорошо просолилось.

Лук – важный ингредиент любого блюда. Многие его не любят, особенно вареный или печеный, и не кладут при готовке. Однако без него все блюда теряют свою пикантность и аромат, так что в курином рулете лук должен присутствовать обязательно. На моего небольшого цыпленка я взяла довольно крупную луковицу, очистила ее от «одежки», порезала тонкими полукольцами, сложила в эмалированную миску, немного посолила и добавила четверть чайной ложки сахара. После этого перемешала руками, чуть придавливая, чтобы появился сок. Лук должен промариноваться, поэтому закрыла миску тарелкой. Следующий час можно заниматься своими делами.

После этого я выложила лук на мясо и добавила 1 лавровый листочек.

Дальше все совсем просто:

  1. Упакуйте все в обычный полиэтиленовый пакет для завтраков, только возьмите большой и плотный, чтобы не порвался.
  2. Сформируйте толстую колбасу. У меня мясо распределилось аккурат по ширине пакета довольно внушительным слоем.
  3. Теперь аккуратно утрамбуйте содержимое, удалите воздух – если получится, то весь.
  4. Завяжите пакет и положите его еще в два точно таких же, завязывая каждый поочередно.

Вот и все. Осталось приготовить…

Налейте в кастрюлю (у меня объем примерно 3 литра) воды на 2/3 высоты, положите туда пакет и закрепите его за край деревянной прищепкой.

Накройте крышкой и включите конфорку на максимум. Как закипит, убавьте огонь, и пусть рулет варится 40 минут. Важно, чтобы внутрь пакетов не попала вода! Во время приготовления курица выделит сок, в нем и будет вариться мясо. Через 40 минут выключите конфорку, вытащите из кастрюли пакет и положите на тарелку.

В идеале нужно дождаться, чтобы он полностью остыл, а потом разрезать целлофан. Но у меня терпения не хватило – я вскрыла пакеты минут через 15 (тарелка стояла у открытого окна, а на улице был приличный минус). Вот какой внешний вид у рулета.

А вот какой он в середине.

С чем подавать куриный рулет

Блюдо универсально. Это идеальный вариант для завтрака – с домашним хлебом и ароматным чаем. Просто объеденье и ничуть не хуже – с картофельным пюре и летним салатиком. Из чего я его сварганила зимой при минимальных финансовых затратах, сейчас напишу:

  1. Тонкими полосками порезала редис – продавали у нас с уценкой. Вполне качественный товар, просто чуток начал расти (зелень проклюнулась), поэтому его в нашем магазине «Мария-Ра» отдавали почти задаром.
  2. Мелко-мелко нарезала зеленый лук.
  3. Все это посолила и хорошенько сдобрила сметаной.

Пюре приготовила самым простейшим способом:

  1. Отварила картофель.
  2. Слила почти всю воду (оставила немного, чтобы пюре не получилось сухим).
  3. Влила на глаз, но довольно много, растительное масло без запаха, посолила.
  4. Потоптала толкушкой.
  5. Вбила одно яйцо (предварительно его помыла с мылом).
  6. И хорошенько все взбила той же толкушкой в пышную массу.

А вот вариант сервировки. Кому как, а мне это показалось по-весеннему свежо и приятно. А самое главное – ВКУСНО!

Рулет улетел в один присест. На следующий день в принудительном порядке было оставлено всего 4 кусочка.

Пробуйте, экспериментируйте и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s