Вампиры в реальной жизни – миф или реальность?

Всем привет. Давно не виделись)) Штурмую новую биржу, о чем скоро напишу статью. А пока… Эх, тяжела доля копирайтерская. Вот и моя подруга в очередной раз наступила на те же грабли. Вот что не работается человеку на хорошем месте, где 100% ей деньги заплатят? Но нет, она ж ищет, чтоб и деньги платили, и работа нравилась, иначе она увядает морально)))) Это я, конечно, с подколом пишу). Но по факту, решила она протестировать какого-то прямого заказчика, а текст-то ей и не оплатили. И тема-то там, ух – про вампиров. По обоюдной договоренности публикую на своем блоге под ее личным авторством. Орфография и пунктуация автора сохранены.

ВАМПИРЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Автор Ирина Горностай

Истории и поверья о кровососущих монстрах можно встретить в культуре каждой страны. У одного народа это легенды и мифы о кровожадных богах, у других – отдельная каста мифических человекоподобных существ-вампиров, у третьих – восставшие мертвецы, жаждущие человеческой крови и плоти. Вариантов на тему – великое множество. Но существуют или существовали ли настоящие, не мифические вампиры на нашей планете?

Мистические существа

У европейских народов вампирами называли неких низших существ, которые оживали после смерти, выбирались из своих могил по ночам, чтобы напиться человеческой крови. Им приписывали такие сверхъестественные возможности как:

  • бессмертие;
  • умение летать;
  • превращаться в животных и птиц;
  • обращать избранных в себе подобных.

Средствами борьбы против ночных кровососов были признаны серебряные пули и копья, чеснок, осиновые колья, которые вбивали в сердце для окончательного успокоения и гарантии того, что монстр больше не встанет из своей могилы.

Называли кровососов в человеческом обличье также по-разному:

  • В Молдавии и Румынии – Стрига (оживший и превратившийся в вампира после повешенья).
  • У русских – Упырь ( оживший мертвец, которого неправильно похоронили).
  • Мора – в славянской мифологии некрещеная девушка, покончившая жизнь самоубийством.

Стрига – оживший и превратившийся в вампира после повешенья человек.

По преданиям Мора преследовала мужчин и женщин, которые не чтили святость семейных уз за то, что они пренебрегали тем, чего у нее никогда не было и уже не будет.

У Болгар также был свой персонаж-кровопийца, которого называли убор (человек несправедливо убитый). Считалось, что души таких людей не могли найти упокоения и мстили своим обидчикам.

Вампиризм в реальной жизни

Развеять туман таинственности над сказаниями о кровососущих мистических существах и объяснить все с научной точки зрения удалось лишь в середине прошлого столетия. До этого времени по поводу вампиров существовало множество гипотез даже среди ученых.

Первые попытки обосновать факты человеческого вампиризма были предприняты еще в далеком 1725 году. Тогда был похоронен некий землевладелец по имени Петер Благоевич, но спустя месяц в селе стали происходить странные вещи: односельчане покойного начали умирать один за одним и каждый из них перед смертью говорил, что видел покойника.

Чтобы выяснить причину местные жители обратились за помощью к священнику и военным. Была произведена эксгумация, после которой обнаружилось, что труп Петера почти не тронули следы разложения, ногти и волосы стали заметно длиннее. В довершение ужасной картины в уголках рта покойного отчетливо просматривались засохшие потеки крови.

По окончании расследования отчет священника был опубликован в самых авторитетных и крупных печатных изданиях.

После этой истории многие сельские жители из страха повторения чего-то подобного стали раскапывать могилы усопших родственников и вбивать осиновые колья в грудь трупов дабы избежать их превращения в вампиров.

Научное объяснение

Современной медицине известно много заболеваний, внешние проявления которых делают людей похожими на вампиров. Одно из них – Порфирия. Недуг передается по наследству на генетическом уровне. Внешние проявления:

  • Неестественная бледность кожных покровов.
  • Светобоязнь, которая объясняется болезненными ощущениями из-за разрушения тканей под воздействием ультрафиолета.
  • Болезнь приводит к разрушению хрящевой ткани из-за чего пальцы скрючиваются, а форма носа и ушей заостряется.
  • Истончаются губы и становятся видны резцы и клыки – общий вид напоминает хищный оскал.

Единственный способ лечения порфирии, который не дает стопроцентной гарантии выздоровления – пересадка костного мозга. Понятно, что 200-300 лет назад о подобном способе лечения никому не было известно, как собственно не было известно и о самой болезни.

Также причиной неестественного для человека поведения со склонностью испить крови животных и людей могут становиться психические отклонения. Но доказательств того, что в реальном мире существуют вампиры, способные принимать облик птиц и животных, не отражаться в зеркалах и летать по ночам до сих пор представлено не было.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s