Мезодиссолюция — что это и стоит ли делать

Всем привет. Привести себя в порядок и похудеть естественным образом — это, конечно, заманчиво, к тому же абсолютно бесплатно, если вы занимаетесь на свежем воздухе, а не записаны в тренажерный зал. Но что делать тем, кто никак не может избавиться от «ушек» на бедрах, округлостей на талии или второго подбородка, даже сбросив 7-10 килограмм? Современная косметология предлагает множество методов, один из которых липосакция. Но есть и более щадящие методики. Об одной из них мы сегодня и поговорим.
Мезодиссолюция — эффективный метод борьбы с подкожными жировыми отложениями, разновидность липолитической мезотерапии. Нередко называют инъекционной липосакцией, гипоосмолярной липодиссолюцией —коктейль из липолитиков, воды для инъекций и других компонентов вводится глубоко в подкожно-жировой слой. Процедура показана при целлюлите, дряблости кожи, избыточных жировых отложениях на бедрах, ягодицах, предплечьях и в других зонах. С помощью мезодиссолюции восстанавливают привлекательные контуры тела (контурная пластика).

Принцип действия препаратов для мезодиссолюции

Хоть гипоосмолярную липодиссолюцию и считают разновидностью мезотерапии, принцип действия у процедур разный. При мезодиссолюции в подкожно-жировую клетчатку вводят гипоосмолярный коктейль. Содержание солей в нем меньше, чем в межклеточной жидкости и плазме крови.

Коктейль вводится намного глубже, чем при обычной мезотерапии — обычно на 1,2-1,4 см.

Липолитический раствор из-за разницы в количестве солей устремляется в жировые клетки или адипоциты. Они переполняются жидкостью, теряют стабильность и разрываются. Крупные молекулы жира превращаются липолитиками в более мелкие, эмульгируются. Благодаря стимуляции кровотока, стенки мелких капилляров не повреждаются. Расщепленная жировая ткань выводится из обработанной зоны с помощью лимфотока.

Показания к процедуре

Мезодиссолюция показана для уменьшения объема жировых отложений на ягодицах, талии, животе, боках, в зоне галифе, на предплечьях. Также процедура эффективна при:

  • целлюлите любой стадии;
  • дряблости кожи;
  • расплывшихся от полноты контурах лица и тела.

Мезодиссолюцию нередко назначают после хирургической липосакции, чтобы выровнять кожу и улучшить ее тонус. Жир после инъекций не возвращается в течение минимум 1 года.

Противопоказания

Запреты на проведение процедуры стандартны, как и при любых малоинвазивных вмешательствах. Запрещено делать гипоосмолярную липодиссолюцию:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям до 18 лет;
  • онкологическим больным;
  • лицам с неуравновешенной психикой и подтвержденными неврологическими заболеваниями;
  • тем, кто панически боится уколов;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • проблемах в работе эндокринной системы;
  • варикозном расширении вен;
  • гипертонии III степени;
  • тяжелых патологиях сердца, почек, печени.

На липолитики и другие компоненты гипоосмолярных составов может возникать аллергия. Если пациент — аллергик, он должен сообщить об этом врачу-косметологу. Будут проведены пробы. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, то от мезодиссолюции придется отказаться.

Временные ограничения для проведения процедуры — инфекционные заболевания, хронические патологии в стадии обострения, воспаление кожных покровов в местах предполагаемых инъекций. Женщинам во время месячных процедуру делать тоже не рекомендуется из-за повышенной чувствительности к боли в этот период.

Плюсы, с какими процедурами хорошо сочетается

Основное преимущество процедуры — малая инвазивность. Никаких разрезов, лишь небольшие точки от инъекций.

Второй плюс — коррекцию фигуры можно провести в точном соответствии с пожеланиями пациента. Хочет женщина оставить пикантные «галифе на бедрах», если они у нее едва различимы, но при этом убрать жир с талии, икр и предплечий — пожалуйста. Жировые отложения удалят локально — только там, где указал пациент.

Другие плюсы мезодиссолюции:

  • безопасность, если процедуру выполняет врач высшей категории, регулярно повышающий свою квалификацию;
  • комплексный результат — не только убранный жир, но и подтянутая кожа;
  • сочетание с другими процедурами — лимфодренажным или гидромассажем, кавитацией, прессотерапией.

Гипоосмотическая липодиссолюция разгоняет метаболизм, что способствует нормализации обменных функций тела.

Как проводится мезодиссолюция

Процедура включает в себя подготовку и собственно введение инъекций. Игнорировать первый этап нельзя. Подготовка начинается примерно за 2 недели до процедуры:

  • Пациенту назначают мочегонные препараты. Обычно это травяные сборы — почечный или на основе брусничного листа.
  • Обязательна безуглеводная диета, в которой большое место отведено животным белкам.
  • Фрукты из меню полностью исключаются.
  • Пациенту назначается курс витаминов группы B и L-карнитин.

Особенности и этапы

Собственно процедура включает консультацию врача-косметолога и сбор анамнеза. Если противопоказания — абсолютные или относительные — не выявлены, пациенту расскажут о подготовке и запишут на определенный день для проведения мезодиссолюции.

Как проходит процедура:

  • За 2 часа до похода в кабинет косметолога рекомендуется воздержаться от приема пищи.
  • Врач протирает антисептиком зону обработки. Если пациент просит, наносит крем-анестетик для снижения болевых ощущений.
  • Приступает к введению гипоосмотического коктейля — делает это медицинским шприцем с тонкой иглой или цифровым пистолетом (мезоинжектором).
  • Частота и глубина введения препарата регулируются специальными программами. Это позволяет получить отличный результат.
  • Длительность сеанса 0,5-1 час.

Когда мезодиссолюция закончена, пациенту выполняют капилляромезотерапию или мезодренаж. Нужно улучшить ток лимфы и крови, чтобы ускорить выведение разрушенных жировых клеток из зоны обработки. Через 3-5 дней показаны LPG-массаж, микротоковая или прессотерапия.

Какие препараты используются для процедуры

Что будет вводиться пациенту, решает врач-косметолог, который будет проводить мезодиссолюцию. Это могут быть коктейли, адаптированные под конкретного человека, или готовые препараты с известным составом.

В первом случае в гипоосмотическую жидкость кроме стерильной воды для инъекций (физраствора) включаются один или несколько дополнительных компонентов:

  • кофеин — для расщепления жировых клеток;
  • экстракт артишока — воздействует комплексно, показывая отличные дренажное и липолитическое действия;
  • экстракт Гинкго Билоба  — мощный антиоксидант, вазодилататор, противоотечное средство;
  • натрия дезоксихолат — липолитик, повышает проницаемость клеточной мембраны;
    фосфатидилхолин — входит в состав клеточной мембраны, растворяет жир  внутри клетки;
  • лидокаин и другие анестетики – обезболивают;
  • витамин C — мощный антиоксидант, участвует в регенерации тканей, стимулирует выработку собственного коллагена, нормализует проницаемость капилляров.
    органический кремний — удерживает влагу в коже, способствует процессам регенерации.

Во втором случае врач обсуждает с пациентом, какой препарат предпочесть — высказывает свою точку зрения, рассказывает, почему именно это средство лучше использовать. Нередко предлагаются инновационные решения. И одно из них — раствор Брауде. Это эффективный липолитик прямого действия, но с совершенно иным, в отличие от препаратов на основе фосфатидилхолина, действием.

Реабилитационный период

Как такового восстановления нет. В первые сутки после процедуры зона обработки значительно увеличивается в размерах из-за введенного препарата и отека. Дальше нужно соблюдать рекомендации врача, потому что сам процесс расщепления и выведения жира начинается через несколько дней и длится до полутора месяцев.

Пациенту, прошедшему мезодиссолюцию, рекомендуется:

  • Соблюдать диету — исключить из меню копченое, соленое, острое, жареное, алкоголь.
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Пить не менее 2-2,5 л чистой воды в день.
  • Пропить курс гепатопротекторов — решение о целесообразности приема принимает врач-косметолог.

В первые 3 дня после процедуры запрещено делать пилинг обработанных зон, купаться в бассейнах или открытых водоемах, подвергать тело воздействию высоких температур (сауна, баня), нагружать себя физически — от тренировок в спортзале лучше отказаться на неделю. Зоны обработки в первые двое суток протирают антисептиками.

Важная рекомендация — если после получения результата вернуться к прежнему образу жизни, жир в обработанные зоны со временем вернется. Помните об этом, когда захочется съесть фастфуд и запить его сладкой газировкой.

Сколько раз нужно делать процедуру для достижения результата

Все зависит от обрабатываемой зоны — ее размеров и количества накопленного жира. Второй подбородок убирается за 1-2 процедуры, которые выполняются с интервалом в 1 неделю-10 дней. Чтобы исчезли галифе на бедрах — нужно 5-7 процедур. Некоторым людям для получения результата требуется 15 походов к косметологу.

Мезодиссолюция действует на каждый организм индивидуально. Количество процедур и их регулярность определяет врач.

Эффект

Экспериментально определено уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки на 30% от исходного уровня — это 4-10 см в объемах. Организм начинает самостоятельно вырабатывать коллаген, что способствует увеличению эластичности кожи. «Апельсиновая корка» — постоянный спутник запущенного целлюлита — полностью уходит. Нормализуется обмен веществ в коже.

Если пациент ведет здоровый образ жизни, дважды в день делает полноценную получасовую зарядку или тренируется в спортзале, жир в обработанные зоны не вернется долго. Неправильное питание и гиподинамия провоцируют быстрый рост жировых клеток, и мезодиссолюцию придется повторять регулярно.

Возможные осложнения / побочные эффекты

Слабость и общее болезненное состояние после мезодиссолюции — нормальное явление, и это не страшно. Процедура травматичная — проколы кожи, пусть и тончайшей иглой, не все переносят хорошо. Также в местах инъекций могут появиться покраснения и зуд. Местная гипертермия — один из возможных побочных эффектов.

В месте введения препарата всегда появляется уплотнение, которое прощупывается довольно долго — до нескольких недель. Это нормально.

Часто задаваемые вопросы

Мезодиссолюция интересна мужчинам и женщинам. Однако перспектива быть многократно проколотыми иглой многим не нравится, поэтому потенциальные клиенты косметологических кабинетов стремятся получить как можно больше информации о процедуре. Вот некоторые вопросы, которые они задают чаще всего.

Насколько болезненна процедура?

В толщу жира вводится большой объем жидкости. Это ощутимо, появляется чувство распирания. В зависимости от болевого порога, толщины жировой прослойки и объема вводимого препарата, пациенты оценивают болезненность на 3 или 4 по 5-ти бальной шкале. Особо чувствительным людям выполняют обезболивание — наносят на зону обработки крем с анестетиком.

Вредна ли мезодиссолюция?

Процедура находится на вооружении косметологов более двух десятилетий. За это время не выявлено никаких факторов риска и тем более вреда. Пациент обязан честно рассказать врачу о своих заболеваниях — все противопоказания должны быть исключены. Только в этом случае гарантирована полная безопасность и безвредность.

Мезодиссолюция — эффективная альтернатива хирургической липосакции. Позволяет смоделировать тело так, как хочется, а при соблюдении диеты, регулярных занятиях спортом и выполнении рекомендаций врача надолго сохранить полученный результат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s