Мыс Немецкий и мыс Кекурский — Добро Пожаловать на Русский Север

Рыбачий полуостров в Мурманской области известен сразу двумя мысами — Немецким и Кекурским. Русский Север суров, но привлекает путешественников, причем не только российских, своей незабываемой красотой. Отправляются сюда и летом, и осенью, и весной. Самые отважные решаются приехать зимой, чтобы покататься на снегоходах, лыжах или заняться кайтингом. Но самые привлекательные и наименее экстремальные месяцы для поездки — летние.

Где находятся?

Маршрут предпочтителен для автопутешественников, в распоряжении которых есть мощный высокопроходимый полноприводный джип с клиренсом сантиметров 20, не меньше. Без такой машины на Рыбачьем делать нечего. Завязнуть  — пара пустяков, хотя можно договориться с трактором, который вас вытащит, но вся прелесть путешествия будет смазана. Правда, пока будете ждать, можно вовсю любоваться северным сиянием — здесь оно наблюдается с конца августа и в течение всех осенних месяцев.

Дорог тут нет, лишь направления. А еще много мест, залитых водой, поэтому просто высокопроходимого авто недостаточно, важно, чтобы машина была оборудована шноркелем. Если такая у вас есть, тогда вперед — покорять суровые красоты Русского Севера.

Мыс Немецкий и мыс Кекурский расположены на полуострове Рыбачьем, который в свою очередь находится на Кольском полуострове, в Печенгском районе Мурманской области.

Отправная точка для всех туристов и путешественников — Мурманск. Сюда можно приехать на своем автомобиле, прилететь на самолете (есть аэропорт), добраться на поезде. Идеальный вариант — собственный внедорожник. Если же его нет, то выход один — приобрести тур у проверенной фирмы.

Координаты мыса Немецкий — 69°57′07″ с. ш. 31°56′26″ в. д.. Координаты мыса Кекурский — 69° 56′ 29,49″ с. ш., 32° 03′ 43,15″ в. д.

Как добраться?

Нужно ехать от Мурманска по трассе А-138 (протяженность примерно 100 км). Свернуть на реке Титовке вправо и доехать до поселка Большое Озерко (еще около 50 км). По пути встретятся две стоянки — одна у водопада, вторая дальше по реке, и турбаза — на перешейке, соединяющем Кольский полуостров и Рыбачий.  Далее нормальной дороги нет — только направление с камнями и речками.

Особенности путешествия по Рыбачьему на своем авто:

  • Поездка на своем автомобиле возможна летом и осенью (до середины ноября).
  • Здесь плохие дороги — покрытие твердое, но неровное. Повсеместно встречаются глубокие лужи, которые приходится преодолевать вброд.
  • Здесь нет заправок — позаботьтесь о достаточном запасе топлива.
  • Здесь нет поселений, где можно было бы остановиться на ночлег, получить медицинскую помощь или обратиться в полицию. Те, что есть, или заброшены, или это военные объекты и метеостанции. Если понадобится помощь, быстро ее вы не дождетесь, поэтому экипируйтесь по принципу — лучше взять что-то лишнее, чем забыть необходимое, иначе ваше путешествие превратится в спасательную операцию МЧС.
  • Сотовая связь здесь плохая — Мегафон ловит только на высоких сопках, с остальными операторами совсем туго.

Часть дороги до мыса Немецкий проходит по дну моря, которое обнажается в отлив. Перед поездкой уточните часы, когда вода отступает. Во время прилива вода поднимается на высоту до одного метра. Если машину не унесет, то она точно завязнет брюхом в песке и без помощи трактора не выберется.

Что посмотреть?

Попадая на полуостров Рыбачий, обычно не ограничиваются только мысами Немецким и Кекурским. Здесь много интересных мест — заброшенные поселения, военные точки, которые до сих пор хранят память о Великой Отечественной Войне, ну и мысы — куда ж без них.

А еще путешественники обязательно заглядывают к мельничным водопадам, что на реке Титовке, водопаду на речке Юринга и много куда еще (см. список в конце статьи).

Мыс Немецкий

Это самая северная точка материковой части Российской Федерации. Едут сюда чисто для галочки, хотя тем, кто любит фотографировать, здесь раздолье — виды потрясающие.

Сегодня на Немецком пустынно. Но так было не всегда — в XVI веке здесь шла оживленная торговля русских купцов с западно-европейскими. В те времена всех иностранцев именовали немцами (праславянское слово «немес» означало чужестранец). С тех пор за мысом и закрепилось название Немецкий. До этого времени он именовался Кегор — этим словом у поморов обозначались оленьи пастбища.

На мысе есть рабочий маяк, точнее два: первый старый, полуразрушенный (построен в 1966 году), второй новый — собственность военных. Проезд к нему запрещен, хотя можно попытаться обойти с другой стороны, но особого смысла нет. Ничем особенным этот вайдагубский маяк не примечателен.

Другое дело берег — он похож на гигантскую терку черного цвета. Ледники превратили сланец в слоистое нечто с очень острыми гранями, которые расположены вертикально. Во время отлива обнажаются горы ярких оранжево-горчичных водорослей. Ходить здесь небезопасно — скользко.

Край мыса — край Российской земли. Дальше только Баренцево море с удивительно чистой сине-голубой водой, а за ним Северный Ледовитый Океан и Северный полюс.

В начале июня в прибрежных водах полуострова Рыбачий можно увидеть китов — горбатых и минке (малый полосатик). Если повезет, то синих китов, касаток и нарвалов. Чтобы сделать впечатляющие снимки, рекомендуется покупать туры, которые включают водную прогулку по Баренцеву морю.

Мыс Кекурский

Расположен на входе в Вайда-губу. Шикарные виды, потрясающая атмосфера — все это дарит путешественникам высокий скальный мыс.

Особенность Кекурского — перевернутые скалы. Они хрупкие — наступаешь, и из под ног во все стороны летят каменные опилки.

Если смотреть на мыс Кекурский издалека, он чем-то напоминает спящего дракона.

Название этот кусок русской земли получил по фамилии сосланного в эти места графа Кекурского — любовника Екатерины II. Сначала этот господин вполне нормально жил на мысе Цыпнаволок и даже организовал рыбный промысел, а затем обзавелся молодой подружкой.

Узнав про это, императрица повелела изгнать графа еще севернее, чтоб неповадно было. Кекурский тяжело переживал разлуку с любимой, и, в конце концов, бросился с мыса вниз.

Что еще посмотреть на Рыбачьем полуострове

Рекомендуем посетить:

  • «Титовский рубеж» в Старой Титовке. Вход в музей бесплатный.
  • 221-ю батарею Поночевного.
  • Мыс Большой Скорбеевский.
  • Плиту времени на Аникеевом острове.
  • Укрепления на хребте Муста-Тунтури.

Мысы Немецкий и Кекурский — излюбленные точки для тех, кто любит экстремальные путешествия. Здесь не погуляешь просто так — нужно тщательно подготовиться к поездке, иначе непредвиденные обстоятельства будут подстерегать на каждом шагу. Если вы любите экстрим и еще ни разу здесь не бывали, тогда Добро Пожаловать на Русский Север.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s