Как продезинфицировать кошачий лоток

То, что человек кошатник, можно понять уже с порога. Любовь хозяина к усатым-хвостатым выдает характерный запах. Считается, что если в доме живет хотя бы один кот (или кошка), специфического аромата не избежать. Но это не так. Если правильно ухаживать за кошачьим лотком, он не станет рассадником бактерий, а пахнуть будет исключительно чистотой.

Просто мойте его ежедневно

Главное правило при содержании любых животных — чистота. Мойте кошачий лоток каждый раз, как чистите его, и не важно, какую нужду кот справил, малую или большую.

Полезно знать. Не придерживайтесь рекомендаций на упаковке наполнителя — вонь появится быстро, и не ленитесь, убирая лишь какашки, иначе в помещении всегда будет висеть запах кошачьей мочи.

Как правильно ухаживать за лотком:

  1. Если вы работаете дома, а сейчас многих пандемия загнала на фриланс, чистите кошачий туалет после каждого посещения животного.
  2. Убрав твердые экскременты, просейте наполнитель, если он древесный — используйте для этого специальный совок с дырочками. Так вы избавитесь от трухи, но сохраните часть пеллет, которые не намокли. Если наполнитель комкующийся, то удалите все, что намокло, захватив немного сухих гранул. С силикагелем сложнее. Хоть производитель и обещает, что небольшого пакета хватит одной кошке на месяц, примерно через 3-4 дня появится характерный запах. Решение простое — насыпайте немного силикагелевого наполнителя и меняйте его полностью раз в сутки.
  3. Сложите чистый наполнитель в отдельную емкость, лоток вымойте поролоновой губкой под проточной водой, вытрите насухо, а затем обработайте средством для удаления запаха и оставьте, пока оно не испарится. Этого вполне достаточно, чтобы на пластике не начали размножаться бактерии.

Возьмите на заметку. Небольшие кошачьи лотки продаются вместе с сетчатой вставкой. Выбросьте ее сразу после покупки. Если вы целый день на работе и можете вымыть лоток лишь вечером, на сетке будет собираться мочевой камень.

Народные методы — в топку

Чего только не найдешь в сети интернет. Кошачьи лотки рекомендуют дезинфицировать хлоркой или хлорсодержащими средствами, заливать уксусом, перекисью водорода, засыпать лимонной кислотой, драить содовой пастой. Но все это не работает — проверено на собственном опыте.

Единственное, что и правда можно порекомендовать — мытье содой. Делать это можно когда угодно — хоть каждый день, вреда не будет плюс дополнительная дезинфекция.

Как сделать содовую пасту:

  1. На пачку соды добавьте немного воды и пару капель эфирного масла сосны — большинству кошек этот аромат нравится. 
  2. Хорошо разотрите смесь, чтобы не было комочков.
  3. Натрите чистый лоток содовой пастой, оставьте постоять 5-10 минут, хорошо промойте проточной водой, вытрите насухо и насыпьте наполнитель.

Хлорку и хлорсодержащие вещества использовать для дезинфекции категорически не рекомендуется. Кошки их очень любят лизать. Если лоток случайно не домыть, животное запросто отравится.

У уксуса неприятный запах, к тому же аромат кошачьей мочи он не перебивает, микробы не уничтожает. Получается в итоге жутко вонючая смесь, от которой хочется бежать подальше, чтобы больше никогда не нюхать. Большинству кошек такая обработка тоже не по душе — они перестают пользоваться лотком.

От перекиси водорода толку ноль. Не убивает она запах, хотя считается как раз наоборот. А вот с бактериями справляется отлично, но лоток нужно буквально залить средством и оставить минут на 5, чтобы оно подействовало.

Лимонная кислота тоже не убивает запах кошачьей мочи, и с застарелым мочевым камнем на дне лотка она не справится, даже если сделать из нее пасту наподобие содовой и оставить на сутки.

Все народные средства, кроме хлорки и перекиси водорода, не убивают болезнетворные бактерии. Чтобы в квартире не было микробов, регулярно — раз в три месяца, обрабатывайте животное от внутренних и внешних паразитов, а после прогулки на улице купайте с кошачьим шампунем. А еще лучше, кастрируйте (стерилизуйте), чтобы питомцу не хотелось сбежать из дома в поисках приключений.

Ну и не забывайте мыть лоток. Как говорится, чистота — залог здоровья. В отношении братьев наших меньших это правило тоже отлично работает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s