Болтушка от прыщей — можно мазать везде, но правда ли это…

Всем привет. Совсем недавно меня приняли на работу в крутую компанию. Это крупный в городе Сочи магазин азиатской косметики. Он работает оффлайн, а теперь решили развивать и его онлайн версию https://shiningasia.ru, а также инстаграм-аккаунт его основательницы @shiningasia.adm. Последний, правда, с успехом ведет сама Мария. Мой довольно консервативный склад ума не подошел для этого аккаунта)), зато я пытаюсь писать посты для телеграм-канала — как-нибудь дам на него ссылку.

Поскольку я — «девушка» непритязательная по части косметики в силу стесненных финансовых обстоятельств, то пока что приходится по несколько раз переделывать написанные для нового работодателя тексты. Не так я выражаю восторг — не восторженно что ли)))), то пишу засушенно, а хотят поживее, то подпущу жару, а там оно и ненать…

Впрочем, во всем есть свои плюсы. Тексты, которые не подошли или подошли процентов на 15-20, я буду заливать к себе на сайт с пометкой, что кое-что отсюда внесено в такую-то статью на сайте моего работодателя.

Итак, начнем. ВОТ ЭТА СТАТЬЯ тоже написана мной. Кое-что из нее осталось в моем первоначальном варианте, которым я сейчас вас, дорогие читатели, и порадую. И, да, на момент заливки этот текст уникален, тогда как статья на сайте работодателя неуникальна.

Короче, поехали. Вам точно будет интересно.

Прыщи (синонимы: акне, угри, угревая сыпь) и прочие проблемы с кожей лица знакомы не только подросткам. Высыпания появляются по разным причинам и у взрослых людей. Казалось бы, что может быть проще — зашел в специализированный магазин, озвучил проблему консультантам, и они подобрали одно, а скорее два или три уходовых средства, которые эффективно избавят от проблемы.

Но мы же легких путей не ищем, а потому отдаем предпочтение бабушкиным рецептам. В интернете, а если быть точнее, в инстаграм-пространстве, пользуется невиданной популярностью «болтушка от прыщей». 

Стоит ли доверять самодельным рецептам и чем может обернуться их использование — будем сегодня разбираться.

А вот наши прабабушки …

Это самое частое возражение против профессиональной косметики, которое слышат консультанты в магазине. «А вот наши прабабушки не знали всю эту вашу химию и прекрасно выглядели, и угрей у них не было». Так да не так.

Наши прабабушки жили куда меньше — женщины умирали примерно в 55-60 лет, в 30+ считались чуть ли не старухами (бальзаковский возраст — 30+) и выглядели к этому моменту далеко не лучшим образом, причем аристократки даже хуже крестьянок — все из-за косметических средств, которые в то время были невероятно опасными для здоровья.

У современной женщины масса возможностей ухода за собой и это, в первую очередь, профессиональная косметика, в том числе и специализированные линейки для проблемной кожи. Они, и только они, помогут продлить молодость, ну и от угревой сыпи избавить, если уж она появилась.

А что же болтушка…

«Собери в лунный полдень траву страстоцвета сибирского, добавь розовой глины, пару капель масла нероли, сухие цветки лаванды, чайную ложку меда, пчелиное маточное молочко, порошок из жабьей шкурки, все хорошо перемешай, плюнь через левое (нет, через правое) плечо и произнеси заклинание…» Примерно так выглядит состав «нечто от прыщей», которое продают в интернете.

Что внутри заветного пузырька — не знает никто. А продавцы состав не разглашают — коммерческая тайна. Отзывы всегда восторженные, и непонятно, то ли правда помогает — говорят, мазать можно и лицо, и попу, и любое другое место, где высыпало, то ли у покупателей коллективное помешательство. 

Имеют ли люди, которые продают подобные «болтушке…» средства, хоть какое-то образование — закончили хотя бы медицинский колледж или курсы косметолога? Скорее всего нет. Уж совершенно точно их непонятная продукция не проходила сертификацию и не имеет никаких документов, которые бы подтверждали безопасность использования.

Заметьте — именно БЕЗОПАСНОСТЬ, про пользу даже речь не идет, тут хоть бы лицо не облезло или третий глаз во лбу не открылся.

Ой, а я думала, это безопасно — какие народные рецепты опасны для кожи лица

Фрукты и ягоды, огурец, петрушка и лимон, киви и инжир — эти продукты часто используются в домашних условиях для приготовления масок, скрабов, тоников и прочих самодельных «мазилок», в том числе и от прыщей. Народ утверждает, что эффект шикарный. Но можно ли использовать эти средства всем подряд?

Пюре из фруктов и ягод

Опасны! Они и правда напитают кожу витаминами, и одновременно вызовут жуткую аллергию — не у всех, но у многих. Та же клубника, свежая, с собственной грядки — жутчайший аллерген. Хотите проснуться поутру с щелочками вместо глаз «а-ля китаец»? Если нет, то не экспериментируйте.

Прыщ — это воспалительный процесс. Любые маски и косметические средства, кроме специальных — с антибактериальным эффектом и заживляющих, в это время запрещены. Нанесение клубничной массы на воспаленное, в угревой сыпи, лицо равносильно тому, что вы на открытую рану положите соль — жжение, раздражение, покраснение и усиление воспаления обеспечены.

Сок лимона

Он доведет лицо до безобразного пятнистого состояния, а ведь вы всего лишь хотели его отбелить, сузить поры, подсушить прыщики и выровнять тон. Но не тут-то было.

Все зависит от самого фрукта. Лимонный сок — это почти химический пилинг, а значит агрессивное действие на кожу. Чем больше во фрукте содержится лимонной кислоты, тем сильнее действие. Нередки случаи, когда такая безобидная процедура заканчивалась полноценным ожогом с формированием волдыря.

Киви

Никогда не делайте с ним маску, даже если в интернете пишут, что она избавит «от рога единорога». Получите ожог второй степени, который придется долго лечить и не факт, что в конце будет хэппи-энд. В составе этого экзотического фрукта есть сильнейший фермент, участвующий в разрушении белка — гораздо более мощный, чем бромелайн и папаин. 

Инжир

Считается, что маски из него сужают поры и питают кожу. Но, если после процедуры вы решите позагорать, то приобретете стойкую пигментацию. И избавиться от нее будет непросто.

В кожуре свежего инжира содержатся фотосенсибилизирующие ферменты. Не знали? Теперь знаете, поэтому не экспериментируйте.

Огурец — и он против нас

Казалось бы, самый безобидный овощ, по большей части состоящий из воды. От чего его только не рекомендуют — и от кругов под глазами, и от угревой сыпи, и от сухости.

Однако в нем много:

  • фруктовых кислот — если помните, они раздражающе действую на кожу;
  • полисахаридов — они действие фруктовых кислот несколько смягчают и увлажняют кожу.

Но огурец огурцу рознь. Зеленец, привезенный из Китая и продаваемый в супермаркете, и колючий плотный огурчик, только что сорванный с собственной грядки, отличаются друг от друга составами — в первом скорее всего присутствуют химикаты, во втором будет максимальная концентрация полезных веществ, включая фруктовые кислоты. Как отреагирует лицо на огуречную кашицу — предугадать невозможно.

«Болтушка от прыщей» от очередного доморощенного косметолога — яд для кожи. Вполне вероятно, воспаление пройдет. Но от самодела или потому, что улучшение наступило само по себе (на время, это называется ремиссия) — вы об этом никогда не узнаете. Длительное применение подобных средств с вероятностью в 90% приведет к проблемам с кожей, которые будет непросто решить даже при помощи профессиональной уходовой косметики. Как бы после таких экспериментов не потребовались более радикальные меры. Оно вам нужно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s