Вулкан и водопад Гирвас — одно из мест Карелии, наполненных мощной энергетикой

Карелия — край озер и лесов — всегда манила туристов и путешественников. Здесь такое количество природных достопримечательностей, что целого отпуска не хватит посмотреть их все. Одна из них — древний вулкан Гирвас, который нередко называют водопадом. И это действительно так, ведь когда-то в этих местах были высокие горы, с которых, с шумом и грохотом, срывались пенящиеся потоки.

Гирвас: немного истории

Этот вулкан относится к покровным исландского типа палеовулканам. Его активная деятельность продолжалась в мезоархее и протерозое. Последний раз Гирвас извергался 2 млрд лет назад. Тогда это был величественный вулкан высотой 6 км. Но время берет свое, и даже горы становятся ниже. Когда активная вулканическая деятельность пошла на спад, сюда пришли ледники. За 2 млрд лет они так сгладили рельеф этой местности, что получилась почти равнина, по которой вплоть до строительства Пальеозерской ГЭС протекала река Суна, обрушиваясь в конце пути бурным водопадом в Пальеозеро. Окончательно вулкан уснул 1 млн лет назад.

Название Гирвас в переводе с карельского означает «лось». Еще 100 лет назад по берегам реки Суны, поток которой перегородила в 60-х годах XX века Пальеозерская ГЭС, паслись стада лосей. В ее водах они спасались от гнуса и комаров.

Нынешний водопад Гирвас не имеет ничего общего с настоящим, который существовал до строительства Пальеозерской ГЭС, хотя и не уступает ему в мощи. Сегодня водопадом именуют искусственно вырубленный в скалах водосброс.

Гирвас — что это сегодня, вулкан или водопад?

О существовании в этом месте древнего, а по некоторым сведениям, древнейшего на земле, вулкана узнали лишь в середине XX века — построили Пальеозерскую ГЭС и, во время сброса воды, слои песка были смыты, а под ними открылись лавовые поля.

Достопримечательность находится в 2,5 километрах от поселка Гирвас. Для осмотра доступны склон левого конуса, жерло вулкана длиной 50 м, протянувшееся с севера на восток — его часто называют «каньоном». Сам кратер почти полностью разрушен, внутри него находится чистейшая вода.

Высота водопада 15 метров, протяженность — 300 м, в конце бурный поток впадает в Пальеозеро. И здесь туристов и путешественников ждут великолепные песчаные пляжи, раскинувшиеся по берегам вересковые пустоши. Сюда можно приехать на своей машине, поставить палатку и жить хоть пару дней, хоть целую неделю всей семьей.

Невероятное сочетание цветов — перламутрово-синей водной глади, серовато-голубых лавовых полей, темно-зеленой хвои вековых сосен — и густого опьяняющего аромата хвои делает это место излюбленным у туристов.

Когда водопад «спит», а это почти весь год, по лавовым полям (пересохшее русло водопада) сбегает тоненький ручеек, который питает маленькие озерца, расположившиеся во впадинах.

Если хотите побродить по древним полям застывшей лавы, приезжайте сюда в любое время года. Но если ваша цель не только вулкан, но и водопад, планируйте поездку на момент весеннего водосброса. Обычно он происходит в конце апреля-начале мая и длится несколько дней. Но в 2019 году водосброс шел почти месяц —  начался 27.04, а закончился в двадцатых числах мая.

Чем заняться и что взять с собой?

Хоть Гирвас и давно уснувший вулкан, экипироваться для такого путешествия нужно правильно. Самое главное — наденьте подходящую обувь. Обычно приезжают сюда, когда тепло — начиная с середины весны и до середины осени. Идеальной обувью для прогулки в это время станут мягкие спортивные тапочки, кеды или кроссовки на нескользкой рифленой подошве. Ноги должны идеально ощущать рельеф почвы, иначе можно поскользнуться или оступиться и заработать растяжение связок.

Бутылка минеральной воды тоже не помешает, хотя не очень далеко от вулкана Гирвас находится приличное кафе, где можно перекусить и напиться.

Чем заняться:

  • посмотреть на «каньон» — жерло вулкана заполнено остывшими вулканическими бомбами диаметром до 1 м и застывшей лавой, которая в некоторых местах выступает наподобие столбов;
  • прогуляться по лавовому полю — его площадь тысяча квадратных километров, в составе 15 лавовых потоков, а толщина лавы кое-где превышает 100 м;
  • позагорать, если приехали сюда летом — поблизости от вулкана расположены красивые песчаные отмели;
  • застыть в восхищении перед величием и мощью водопада, если застали момент водосброса — увы, точно узнать, когда он начнется, нельзя, но если вы уже на месте, то сирена за 30 минут до часа Х оповестит об открытии шлюзов;
  • сделать шикарные фотографии со смотровой площадки — находится на одном из берегов, высота над уровнем Пальеозера — 30 м, над несущейся водой — 10 м;
  • если приехали на вулкан Гирвас зимой, пофотографироваться и полюбоваться фантастическими пейзажами — ощущения незабываемые.

Сколько стоит вход на вулкан Гирвас?

Посещение достопримечательности бесплатное. Не ведитесь на предложение посетить Парк Гирвас — ничего интересного в нем нет, разве что выставка камней, но куда большее их разнообразие можно увидеть на самом вулкане, а тут за вход попросят деньги — небольшие, но все же. Владельцы парка настойчиво зазывают туристов поставить машину к ним на стоянку, но делать этого не стоит. Если начинают хамить или угрожать, доставайте телефон и говорите, что вызовите полицию — от вас сразу же отстанут.

Если вы хотите зарядиться целебной энергией, приезжайте в Карелию на древний вулкан Гирвас. Еще ни один путешественник не уехал отсюда в плохом настроении. Это место дарит покой и умиротворение. Кроме того, тягучие ароматы хвои будут полезны людям со слабыми легкими. Идеальное время, когда туристов немного и погода стоит хорошая — конец сентября. Если будете здесь проездом, планируйте посвятить этому месту целый день — кроме потухшего вулкана Гирвас, путешественники стараются посетить водопад Кивач, музей, который находится на его территории, Пальеозеро.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s